A legislação espanhola regula a rotulagem da carne de porco ibérica e dos produtos curados, que são rotulados como "ibéricos" ou "100% ibéricos" quando provêm de porcos ibéricos ou dos cruzamentos Duroc x ibérico. Embora a autentificação analítica da origem da raça não seja obrigatória, produtores e consumidores requerem uma ferramenta de diagnóstico genético.
Neste estudo, foi desenhado um painel de genotipagem de 64 variantes individuais de nucleotídeos que mostra frequências de alelos extremas entre as amostras de raça pura ibérica e Duroc. Foram estimadas por análise de pool de misturas de amostras de origem conhecida proporções médias de alelos ibéricos de 0,99, 0,01, 0,77 e 0,48 , para porcos ibéricos de raça pura, Duroc raça pura, 75% ibérico e 50% ibérico, respectivamente.
Uma análise supervisionada com 1419 amostras mostrou alguma sobreposição entre categorias contíguas, mas os graus de separabilidade calculados variaram de 0,800 a 0,996, ultrapassando o valor limite (0,70) para ser considerado adequado para previsão.
Portanto, este painel é uma ferramenta genética útil para deduzir a origem ibérica pura ou cruzada de animais vivos, carnes e produtos curados.
Muñoz M, García-Casco JM, Alves E, Benítez R, Barragán C ,Caraballo C ,Fernández AI, García F, Núñez Y, Óvilob C, Fernández A, Rodríguez C, Silió L. Development of a 64 SNV panel for breed authentication in Iberian pigs and their derived meat products. Meat Science. 2020;108152. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108152