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Péptido antimicrobiano-A3 sobre o rendimento produtivo e saúde intestinal de leitões desmamados

O péptido antimicrobiano A3 poderá ser usado como uma alternativa aos antibióticos na sua função como promotores de crescimento em leitões desmamados.

9 Abril 2013
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No presente estudo foram avaliados os efeitos da suplementação com o péptido antimicrobiano A3 (AMP-A3) substituindo os antibióticos como promotores de crescimento, coeficiente de digestibilidade aparente total (CDAT) dos nutrientes, imunoglobulinas séricas, microbiota intestinal e fecal e morfologia intestinal de leitões desmamados. Para atingir este objectivo foram utilizados 240 leitões desmamados ( Landrace x Yorkshire x Duroc, peso vivo inicial (PV): 5,74 ± 0,38 kg) os quais foram distribuídos por 1 de 4 tratamentos experimentais com base no peso vivo, cada uma das quatros réplicas contou com 15 leitões por curral. Os tratamentos foram os seguintes: PC (controle positivo; dieta basal +1.5 kg de apramicina/kg dieta) e AMP-A3 (dieta basal suplementada com 0, 60 e 90 mg AMP-A3/kg de alimento). As dietas experimentais foram apresentadas na forma farinada em 2 fases (dias 0-14, fase I e dias 15-28, fase II).

Os animais PC tiveram em conjunto maior (P<0,05) ganho médio diário (GMD) (308 g vs. 281 g vs. 286 g vs. 295 g) , consumo médio diário (CMD) (470 g vs. 447 g vs. 453 g vs. 458 g) e CDAT da proteína bruta (PB, fase I) (0,81 vs. 0,77 vs. 0,79 vs. 0,80) e da matéria seca (MS) (0,82 vs. 0,79 vs. 0,80 vs. 0,82) que os leitões alimentados com a dieta AMP-A3. O incremento dos níveis de AMP-A3 na dieta melhorou linearmente (P<0,05) em conjunto o GMD e a CDAT da MS e PB fase I e II. Os leitões PC tiveram menores (P<0,05) contagens de coliformes no conteúdo cecal e fecal e bactérias anaeróbicas totais (BAT, Cego) que os leitões alimentados com a dieta AMP-A3. Quando foram incrementados os níveis de AMP-A3 nas dietas ocorreu uma redução linear (P<0,05) de BAT colifomes e Clostridium spp. No íleon, cego e fezes (dias 14 a 28). No grupo PC foi observada uma profundidade das criptas mais pequena (P < 0,05) (312 µm vs. 368 µm vs. 349 µm vs. 332 µm) e maior (P < 0,05) rácio altura vs. profundidade das criptas (A:P) (1,93 vs. 1,48 vs. 1,65 vs. 1,79) no jejuno por comparação com os animais alimentados com AMP-A3. O incremento nas dietas dos níveis de AMP-A3 aumentou (linear, P<0,05) a altura das vilosidades e o rácio A:P e diminuiu (linear, P<0,05) a profundidade das criptas no duodeno e jejuno. O tratamento não teve efeito (P>0,05) nos coeficientes de digestibilidade aparente íleal dos aminoácidos nem nas concentrações séricas de imunoglobulinas.

Os resultados obtidos indicam que a inclusão de AMP-A3 tem efeitos benéficos nos rendimentos produtivos, CDAT dos nutrientes, na morfologia intestinal e na microbilogia intestinal e fecal e poderia ser usado como uma potencial alternativa aos antibióticos promotores de crescimento nos leitões desmamados.

JH Yoona, SL Ingalea, JS Kima, KH Kima, SH Leea, YK Parkb, IK Kwona, BJ Chaea. 2012. Effects of dietary supplementation of antimicrobial peptide-A3 on growth performance, nutrient digestibility, intestinal and fecal microflora and intestinal morphology in weanling pigs. Animal Feed Science and Technology, 177:98-107. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.06.009

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