Actualmente, a investigação encaminhada para melhorar o perfil de ácidos gordos da carne tende a incrementar os níveis de ácidos gordos insaturados e a reduzir os ácidos gordos saturados. O perfil de ácidos gordos da carne pode ser modificado através da dieta dos animais; assim, a administração de probióticos nesta poderia ser uma via importante para melhorar a qualidade nutricional da carne de porco. O objetivo deste trabalho foi avaliar a administração de Lactobacillus amylovorus e Enterococcus faecium no perfil de ácidos gordos da carne em porcos pós-desmame. Para isso, foram utilizados um total de 30 machos Yorkshire de 25 dias de idade que foram distribuídos em 2 grupos: um grupo control não tratado (n = 15) e um grupo suplementado com probiótico (n = 15). Os animais foram alojados em três currais (5 animais por curral) e alimentados ad libitum com uma dieta comercial durante 35 dias. Foram administrados diariamente 3 ml da mistura de L. amylovorus e E. faecium (108 UFC/ml) em cada animal do grupo probiótico enquanto que o grupo control recebeu a mesma quantidade de água estéril. No final do ensaio, seis porcos de cada grupo foram aleatoriamente seleccionados e sacrificados para a recolha de amostras de músculo (Longissimus dorsi) para a análise dos ácidos gordos. Os dados foram analisados estatisticamente mediante a análise de variância (ANOVA).
A concentração de ácidos gordos saturados (AGS) foi significativamente (P< 0,05) menor no grupo probiótico que no grupo control (521,20±11,00 vs. 468,00±15,70 mg/g). A musculatura do grupo probiótico apresentou mais ácidos gordos monoinsaturados (332,80±6,00 vs. 349,70±5,30 mg/g) e poliinsaturados (141,20±4,80 vs. 174,74±5,40 mg/g) que o grupo control; além disso, as concentrações de ácido linoleico (C18:2), ácido linolénico (18:3) e ácido linoleico conjugado cis-9,trans-11 foram significativamente superiores (P< 0,05) em comparação com o grupo control.
A suplementação com L. amylovorus e E. faecium poderia ser utilizada para modificar o perfil de ácidos gordos da carne de porco, sendo uma alternativa importante para produzir produtos enriquecidos com CLA para o consumo humano.
GR Ross, CP Van Nieuwenhove, SN González. 2012. Fatty acid profile of pig meat after probiotic administration. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60:5974-5978. dx.doi.org/10.1021/jf205360h.