A aflatoxina B1 e as fumonisinas são metabolitos secundários hepatotóxicos produzidos por vários fungos das espécies Aspergillus e Fusarium. Os porcos são uma das espécies mais sensíveis às micotoxinas e os sinais clínicos incluem perda de peso corporal, debilidade, inchaço do fígado e rim, menor rendimento, imuno-supressão acentuada e alta mortalidade, assim como aumento dos custos veterinários e uma diminução do rendimento e da eficiência. Foi relatado que o uso de plasma sanguíneo seco por pulverização (SDPP, pelas suas siglas em inglês) exerce efeitos hepato-protectores nos leitões recém-nascidos. Portanto, o objectivo deste estudo foi avaliar se o uso de SDPP exerce efeitos benéficos sobre o peso, os níveis de glucose e os parâmetros hematológicos e imunológicos de leitões alimentados com uma dieta contaminada com micotoxinas. Um total de 28 leitões (n = 7 / tratamento) foram distribuídos por quatro grupos experimentais (o grupo A recebeu uma dieta controlo, o grupo B recebeu uma dieta com 6% de SDPP, o grupo C 300 mg aflatoxinas/kg e 8000 mg fumosina/kg e o grupo D recebeu 300 mg aflatoxinas/kg, 8000 mg fumosina/kg e 6% de SDPP). As dietas controlo (A e B), contaminadas de forma natural com micotoxinas no milho e bagaço de soja, foram utilizadas para formular uma dieta com níveis de aflatoxinas de 0,95 mg/kg e fumonisinas de 450 mg/kg.
Foi observado um aumento significativo na concentração de hemoglobina e nos níveis de hematócrito entre os grupos C e A, resultado semelhante também no grupo D para a concentração de hemoglobina. Foi observada uma redução significativa nos níveis de leucócitos e monócitos no grupo C em comparação com o grupo A. O uso de SDPP evitou a redução de leucócitos, mas não de monócitos, nos animais do grupo D. Os animais do grupo C mostraram um menor peso e menores níveis de glucose assim como maiores níveis de nitrato/nitrito (NOx) e proteína C-reactiva (PCR) em comparação com outros grupos.
O consumo de uma dieta contaminada com concentrações elevadas de aflatoxinas e fumonisinas pode afectar negativamente a contagem de glóbulos brancos e o peso corporal, o que aumenta o nível de biomarcadores séricos relacionados com a resposta inflamatória e, em consequência, prejudica o sistema imunitário. A suplementação com SDPP em leitões previne a redução dos níveis de leucócitos e os efeitos negativos associados ao peso e minimiza a resposta inflamatória, demonstrando que o uso de SDPP pode modular os processos inflamatórios e consequentemente melhorar o sistema imunitário devido às proteínas presentes no SDPP.
L.K.F. Müller, A.S. da Silva, M.D. Baldissera, J.M. Santurio, P. Glombowsky, J. Gugel, G. Campigotto, E.M. Gloria, D. Paiano and G. Machado (2017). Effects of supplementation with spray-dried porcine plasma on blood variables on piglets feed with diet contaminated by mycotoxins. Microbial Pathogenesis 110: 464-470. http://dx.doi.org/10.1016/j.micpath.2017.07.028