É bem sabido que os polisacáridos não amiláceos (PNA) modificam a microbiota intestinal alterando a viscosidade da digesta, tempo de trânsito e a disponibilidade de substrato para a fermentação bacteriana do intestino grosso. Alguns PNA promovem a abundância intestinal de Escherichia coli em porcos. Não obstante, o seu impacto sobre clostrídios patogénicos do tracto digestivo é desconhecido. O presente estudo teve como objectivo determinar a abundância de agentes patogénicos pertencentes aos clusters I e XI de Clostridium em fezes de porcos em crescimento alimentados com quatro dietas semi purificadas que continham 5% de PNA purificados e que se diferenciavam segundo a sua viscosidade e fermentabilidade [celulose pouco fermentável e de baixa viscosidade (CEL); carboximetilcelulose pouco fermentável e de alta viscosidade (CMC); β-glucano de aveia muito fermentável e de baixa viscosidade (BG) e β-glucano de aveia muito fermentável e alta viscosidade (AG)]. Os concentrados de PNA foram incluídos a níveis de 5,20, 6,25, 8,95 e 9,25% para CEL, CMC, BG e AG, respectivamente, para alcançar 5% de PNA puro na dieta. Para isso foram utilizados oito porcos (22 Kg, 7-8 semanas de idade), os quais foram alimentados com uma das quatro dietas num desenho de duplo quadrado latino 4x4 resultando em 8 observações por dieta. Os quatro periodos experimentais consistiram em 10 d de adaptação seguidos por 3 d de recolecção de fezes. Para a quantificação clostrídios patogénicos, os genes de toxicidade foram determinados mediante PCR quantitativa.
A toxina α de Clostridium perfringens foi determinada em fezes de porcos alimentados com dietas com celulose pouco fermentável e carboximetilcelulose mas esteve abaixo do limite de detecção para os alimentados com β-glucanos de aveia de alta fermentabilidade. A toxina C2 de Clostridium botulinum foi maior (P<0,05) com 0,7 a 0,9 unidades logarítmicas mais nas fezes de porcos alimentados com a dieta de celulose de baixa fermentação e baixa viscosidade que os porcos alimentados com as outras três dietas. A toxina B de Clostridium difficile e a fosfolipase C de Clostridium sordellii não foram detectadas em fezes de porcos, indicando que os porcos não foram colonizados por estas espécies de clostrídios pertencentes ao cluster XI.
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Em conclusão, os resultados indicam que os PNA de alta fermentação, como os BG e os AG, podem diminuir a abundância de C. perfringens nas fezes e junto com os CMC, o C. botulinum em porcos de engorda comparado com CEL. Por tudo isso, conjuntamente com a fermentabilidade, as características estruturais e efeitos indirectos dos PNA sobre o fluxo de nutrientes no intestino grosso podem ter jogado um papel na abundância de espécies patogénicas de clostrídios.
Metzler-Zebeli, B.U., Lange, J.C., Zijlstra, R.T. and Gänzle, M.G. (2013). Dietary non-starchpolysaccharides alter the abundance of pathogenic clostridia in pigs. Livestock Science 152; 31–35. http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2012.12.004