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Uso de polpa de azeitona parcialmente desengordurada em porcos de engorda

O objectivo do presente estudo foi determinar os efeitos da suplementação com polpa de azeitona parcialmente desengordurada (PAPD) em dietas de porcos sobre o crescimento, qualidade da carcaça e emissão de gases de chorumes.

21 Maio 2020
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O uso de sub-produtos agro-industriais na alimentação animal, como a azeitona, é um dos principais factores para melhorar a sustentabilidade da produção suína. No entanto, é necessário avaliar os seus efeitos na produção, tanto no porco como no meio ambiente.

Para esse fim, o objectivo do presente estudo foi determinar os efeitos da suplementação com polpa de azeitona parcialmente desengordurada (PAPD) em dietas de porcos sobre o crescimento, qualidade da carcaça e emissão de gases de chorumes.

Foi atribuída, a um total de 80 porcos de engorda Duroc-Danbred × (Landrace × Large White) de 60,4 ± 7,00 kg de peso corporal, uma das duas dietas de acabamento, uma dieta de controlo (C) e uma dieta suplementada com PAPD a 120 g/kg. Durante a última fase da engorda (60 a 110 kg de peso corporal, 55 dias) foram registados o ganho médio diário, o consumo médio diário de ração e o índice de conversão. No final da engorda, foram medidos a espessura da gordura dorsal e a profundidade do lombo. Os animais foram abatidos para obter os parâmetros de peso e composição da carcaça e foram recolhidas amostras de gordura sub-cutânea para analisar o perfil de ácidos gordos (AG). Foram medidas as emissões de gases de efeito estufa e amoníaco durante o armazenamento de chorumes utilizando a metodologia de câmaras de fluxo dinâmico.

Como resultado, não foram encontradas diferenças significativas entre tratamentos no rendimento ou qualidade da carcaça, com excepção da profundidade do lombo, que foi menor com PAPD em comparação com C (45,5 vs 47,5 mm, respectivamente). O perfil de AG da gordura sub-cutânea não diferiu entre tratamentos, mas a concentração de AG mono-insaturados (MUFA) foi maior e a de pol-iinsaturados (PUFA) foi menor nos porcos alimentados com PAPD (50,9 vs 48,3 e 17,6 vs 19,3, em mg/100 g de AG total, para PAPD e C, respectivamente). A caracterização dos chorumes apenas mostrou diferenças na concentração de fibra ácido detergente, que foi maior nos chorumes de PAPD. Relativamente à emissão de gases, os chorumes procedentes de ambos os tratamentos emitiram quantidades semelhantes de amoníaco (NH3), dióxido de carbono (CO2), metano (CH4) e óxido nitroso (N2O).

Em conclusão, estes resultados sugerem que PAPD pode desempenhar um papel na nutrição suína, já que o rendimento, a qualidade da carcaça e o impacto ambiental dos chorumes não foram afectados negativamente pela inclusão de PAPD nas dietas. Além disso, o seu uso melhora a concentração de ácidos gordos mono-insaturados na gordura sub-cutânea.

Ferrer P, Calvet S, García-Rebollar P, de Blas C, Jiménez-Belenguer AI, Hernández P, Piquer O, Cerisuelo A. Partially defatted olive cake in finishing pig diets: implications on performance, faecal microbiota, carcass quality, slurry composition and gas emission. Animal. 2020; 14(2): 426-434. https://doi.org/10.1017/S1751731119002040

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