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Benefícios e desafios da polpa de beterraba sacarina na alimentação de porcas gestantes

O aumento da quantidade de fibra na dieta das porcas gestantes pode melhorar a retenção e a utilização do azoto.

18 Julho 2024
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Após um período de lactação exigente, as porcas precisam de recuperar a gordura corporal, evitando uma retenção excessiva de proteínas para prevenir o aumento da demanda de energia de manutenção e problemas locomotores. A alimentação das porcas com polpa de beterraba sacarina oferece vantagens como o aumento da saciedade e a elevada fermentabilidade. O objetivo deste estudo foi investigar se o aumento da inclusão de polpa de beterraba sacarina altera a retenção de gordura, proteína e energia durante a recuperação da gordura dorsal no início e a meio da gestação.

Métodos: Um total de 46 porcas foi alimentado com um de quatro tratamentos dietéticos com níveis crescentes de polpa de beterraba sacarina, fornecendo fibra dietética a 119, 152, 185 e 217 g/kg. As porcas foram distribuídas por uma de três estratégias de alimentação (alta, média, baixa) com base na espessura do toucinho dorsal aquando da cobrição e reavaliadas aos 30 dias. O peso e a espessura do toucinho foram medidos, e as reservas corporais de proteína e gordura foram calculadas utilizando a técnica do óxido de deutério. Os metabolitos, a energia e o balanço de azoto (N) foram quantificados a partir de amostras de urina, fezes e sangue recolhidas aos 30 e 60 dias. A frequência cardíaca foi registada nos dias 15 e 60, e nos dias 30 e 60 a partir de amostras de sangue. Nos dias 15 e 45, a frequência cardíaca foi registada para calcular a energia calórica, o tamanho e o peso da ninhada no parto.

Resultados: Os resultados mostraram que, no início da gestação, o ganho de peso e a retenção de proteínas aumentaram com o aumento da inclusão de fibras, enquanto a retenção de gordura aumentou numericamente em 59%. O ganho de gordura dorsal foi mais elevado nas porcas alimentadas com a estratégia de fibra elevada, intermédio na estratégia média e negligenciável na estratégia baixa. A ingestão de N, a perda fecal de N e o balanço de N aumentaram linearmente com a inclusão de fibras, enquanto a perda urinária de N diminuiu. A produção de energia fecal e a perda de energia por metano aumentaram linearmente, enquanto a produção de energia urinária diminuiu, resultando numa maior ingestão de energia metabolizável (EM) de 36,5 MJ EM/d no grupo com baixo teor de fibra para 38,5 MJ EM/d no grupo com alto teor de fibra. Apesar da expetativa de que uma energia cetogénica mais elevada favoreceria a retenção de gordura, o aumento da ingestão de EM e da eficiência de N levou a um maior ganho de peso e de proteína com uma maior inclusão de fibras.

Conclusão: As porcas gestantes podem utilizar eficientemente a energia da fibra fermentável, melhorando a retenção de gordura e proteína. No entanto, o aumento da ingestão de fibras alimentares melhorou predominantemente a retenção de proteínas, sugerindo que as estratégias alimentares têm de ser aperfeiçoadas para otimizar a composição corporal em porcas com o genótipo atual.

Wisbech SJ, Nielsen TS, Bach Knudsen KE, Theil PK, Bruun TS. Effect of different feeding strategies and dietary fibre levels on energy and protein retention in gestating sows. Journal of Animal Science. 2024; 102: skae092. https://doi.org/10.1093/jas/skae092

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