X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1
Leia este artigo em:

Polpa de cítrino desidratada para porcos de engorda: rendimento e qualidade da carne

A alta inclusão da polpa de cítrino melhora a palatabilidade da carne mas diminui o rendimento dos porcos.

20 Novembro 2014
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
1

Como os custos de alimentação continuam a ser o maior gasto para os produtores, as rações fibrosas tais como polpa seca de cítrinos (PSC), que anteriormente eram consideradas de baixa qualidade, agora estão a ser estudados para o seu uso em dietas para porcos devido à sua disponibilidade e baixo custo.

Para o presente estudo foram utilizados um total de 40 porcos alimentados com 1 das 4 dietas durante 49 dias: uma dieta controlo à base de farinha de soja e milho (CON, n = 10) ou a mesma dieta com uma substituição com PSC de 15% (15PSC, n = 10), 22,5% (22.5PSC, n = 10) ou 30% (30PSC, n = 10) da MS total da dieta.

Em geral, a eficiência durante os 49 dias foi maior nos CON e 22.5PSC que nos 30PSC (P <0,02). Os porcos foram abatidos no matadouro. O pH inicial foi medido 60 minutos pós sangramento no LM e semi-membranoso (SM). Nas 24 horas post mortem, foram feitas medições iniciais de qualidade de carne na interface da 10ª e 11ª costela do LM e no glúteo médio da perna.

As medições de gordura feitas na região do LM receberam maiores valores de L * (P <0,04) nos animais CON em comparação com 22.5PSC e 30PSC. Quando foi avaliada objectivamente, as entremeadas dos porcos CON eram mais firmes (P <0,0001) que os outros grupos de tratamento, mas CON e 15PSC obtiveram pontuações subjectivas de firmeza superiores aos 22.5PSC e 30PSC (P ≤ 0,04). A espessura da entremeada em ambos os extremos diminuiu à medida que aumentou a percentagem de PSC, com o CON foi exibida a medição mais grossa (P <0,03) e com 30PSC a mais fina (P ≤ 0,02). As costeletas do músculo longissimus dos porcos do grupo 30PSC receberam qualificações mais altas de suculência por parte dos provadores que 22.5PSC e CON (P ≤ 0,03), enquanto as costeletas do grupo 15PSC só ganharam aos CON (P = 0,03).

Apesar dos painéis sensoriais reportarem uma maior palatabilidade (suculência) das costeletas dos porcos que receberam 30% PSC, o aumento da percentagem de PSC sobre o total da MS da dieta parece ser economicamente prejudicial para a produção em geral devido aos impactos negativos sobre o crescimento e a qualidade da entremeada.

Strong, C.M., Brendemuhl, J.H. and Carr, C. 2014. Effects of dietary level of dried citrus pulp on growth, feed efficiency, carcass merit, and lean quality of finishing pigs. J. Anim. Sci Vol. 92, E-Suppl. 2/J. Dairy Sci. Vol. 97, E-Suppl. 1. Page 211, abstract 421.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista