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Porco ibérico: efeito de dietas baixas em proteínas em extensivo sobre qualidade da carne

O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de dietas com diferentes níveis de proteína quanto ao rendimento, na carcaça e na qualidade da carne de porcos ibéricos.

25 Março 2021
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O sistema de alimentação é um dos principais factores que influenciam a qualidade da carne de porco ibérico. Neste sector, é geralmente assumido que a substituição da agricultura extensiva tradicional, com bolota e erva, por dietas mistas tem impacto no teor de gordura intramuscular e na composição em ácidos gordos, causando uma diminuição na qualidade da carne. As dietas mistas são normalmente formuladas com teores de proteínas superiores aos proporcionados pelos recursos naturais consumidos pelos porcos ibéricos de criação extensiva.

Portanto, este estudo colocou a hipótese que o uso de uma dieta pobre em proteínas no último período de engorda dos suínos poderia ser uma estratégia adequada para melhorar a qualidade da carne e dos produtos curados.

Portanto, o objectivo deste estudo foi avaliar a influência de dietas com diferentes níveis de proteína no rendimento, na carcaça e na qualidade da carne de porcos ibéricos.

Para isso, 24 porcos ibéricos Retinto machos castrados com peso médio de 116 kg foram alimentados em extensivo (EX) com bolota e erva e em intensivo com ração com teor de proteína standart (PE) e baixo (PB). Durante o teste, os porcos foram pesados ​​todas as semanas desde o início da engorda até o abate. O critério de selecção para o abate foi o ganho de peso. Posteriormente, presuntos, paletas, serratus ventralis, longissimus thoracis e lomborum foram e recolhidos das carcaças para avaliação.

Como resultado, os porcos EX demoraram mais para atingir o peso de abate do que os porcos PB e PE. Os porcos ibéricos alimentados com dieta hipoproteica (EX e PB) apresentaram maior teor de gordura intramuscular no músculo serratus ventralis do que os porcos PE. A influência da dieta na composição dos ácidos gordos reflectiu-se de forma mais marcada na gordura subcutânea do que no músculo. Os porcos EX apresentaram maior teor de C18: 1n-9 e ácidos gordos poliinsaturados totais e menor teor de ácidos gordos saturados totais na gordura subcutânea do que os porcos PB e PE.

Em conclusão, porcos ibéricos alimentados com dietas pobres em proteínas apresentam maior teor de gordura intramuscular e composição da carne diferente em comparação com porcos alimentados com ração com teor proteico padrão, o que pode ser uma estratégia interessante para melhorar a qualidade da carne de porco ibérico e os seus produtos curados.

Tejeda JF, Hernández-Matamoros A, Paniagua M, González E. Effect of Free-Range and Low-Protein Concentrated Diets on Growth Performance, Carcass Traits, and Meat Composition of Iberian Pig. Animals. 2020;10(2): 273.

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