Um problema importante nos sistemas convencionais de produção de suínos é o aparecimento de comportamentos anormais, como a caudofagia ou mordedura da cauda. A caudofagia é um problema multifatorial, mas a falta de materiais de enriquecimento adequados parece contribuir para que os animais se envolvam num comportamento normal específico da espécie, por exemplo, enraizar, cheirar ou mastigar, e assim aumenta a prevalência de mordedura de cauda.
O objectivo deste estudo foi identificar materiais enriquecedores de origem vegetal e aditivos nutricionais que sejam atractivos para suínos e que possam ser utilizados como enriquecimento na prática.
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Por conseguinte, foram realizados dois testes de escolha para investigar (i) quais são os materiais de enriquecimento de origem vegetal, diferindo em estrutura e sabor, que os suínos preferem e (ii) que tipo de aditivos nutricionais podem ser usados para tornar os materiais de enriquecimento de origem vegetal ainda mais atractivos. Em cada teste de escolha, os porcos tinham a opção de escolher entre seis opções. Os porcos foram avaliados individualmente no seu ambiente familiar por 150 s.
O teste de primeira escolha revelou que os materiais granulados, ou seja, alfafa granulada e palha, eram preferidos a todas as outras opções oferecidas. No teste de segunda escolha, os suínos demonstraram maior interesse pelo aditivo nutritivo maior, ou seja, o grão de milho, em comparação às outras opções oferecidas.
Ao escolher materiais de enriquecimento para suínos, deve ser considerada a estrutura, o tamanho e o sabor. São recomendados materiais de enriquecimento à base de plantas granulados ou não granulados com aditivos nutritivos, para estimular a exploração. Estudos futuros devem analisar o intervalo em que o material de enriquecimento deve ser trocado para manter o interesse dos suínos em alto nível.
Kauselmann K, Krause T, Glitz B, Gallmann E, Schrade H, Schrader L. Short-term choice of fattening pigs for additional plant-based materials. Applied Animal Behaviour Science. 2020; 226:104975. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2020.104975