A produção de calor metabólico em porcos de linhas genéticas modernas aumentou cerca de 16% em média por comparação com as porcas de há 30 anos. É, portanto, provável que as recomendações de temperatura requerem uma actuliazação para satisfazer as necessidades dos porcos actuais. O objectivo deste estudo foi o de avaliar se as diferentes etapas reproductivas da porca alteram a preferência térmica e se as recomendações actuais requerem uma actualização. Para isto, foram observadas vinte porcas multíparas ( (paridade de 3,4 ± 1,2) em diferentes etapas reproductivas (não gestante: n = 7; a metade da gestação: 58,5 ± 5,68 d, n = 6; e ao final da gestação: 104,7 ± 2,8 d, n = 7). A preferência térmica foi avaliada individualmente e as porcas puderam escolher livremente uma temperatura, utilizando um gradiente térmico entre 10,4 e 30,5 ºC. As porcas tiveram 24 h para se aclimatar setup térmico. Antes da testagem começar, as porcas recebiam a sua alimentação diária e regressavam ao setup. Durante o período da testagem (24h) foi registado em vídeo o comportamento da porca (tempo de inactividade), a postura (erguida, decúbito esternal ou lateral) e a localização usando amostras de varrimento a cada 15 minutos. Os dados foram analisados usando o procedimento PROC MIXED em SAS 9.4. Foi utilizado um modelo de regressão cúbico para calcular a temperatura preferida da porca em função da localização, ou a zona de temperatura onde passou a maior parte do tempo. O intervalo de preferência foi calculado usando a temperatura máxima preferida ± SE para cada porca.
A fase do ciclo produtivo influenciou onde as porcas passaram o seu tempo dentro do gradiente térmico. As porcas na fase final da gestação preferiram temperaturas mais frias (14,0. ºC) que as porcas a metade da gestação (14,8 ºC) e que as não gestantes (14,8 ºC).
Em conclusão, as preferências térmicas da porca estiveram dentro da metade inferior do intervalo recomendado actualmente (10 a 25 ºC), o que indica que as temperaturas no extremo superior do intervalo recomendado podem ser incomodas para as porcas e que a zona de conforto térmico pode ser mais reduzida do que aquilo que indicam as recomendações.
Robbins LA, Green-Miller AR, Lay DC Jr, Schinckel AP, Johnson JS, Gaskill BN. Evaluation of sow thermal preference across three stages of reproduction. Journal of Animal Science. 2021; 99(8): skab202. https://doi.org/10.1093/jas/skab202