A vacina viva atenuada e termoestável contra o vírus da peste suína clássica é uma necessidade urgente em muitos países da Ásia, Europa e América latina. Neste estudo foi investigada a termoestabilidade de diferentes formulações da vacina viva atenuada liofilizada contra o vírus da peste suína clássica utilizando a estabilidade acelerada a 37º C durante 10 dias.
A formulação termoestável liofilizada ST16 que contém combinações de excipientes de trealose, glicina, tioureia e tampão fosfato, apresenta uma termoestabilidade superior. Além disso, a vacina liofilizada com a fórmula ST16 teve uma perda da actividade viral abaixo de 0,5 log10 durante 24 meses a temperaturas de armazenagem de 2-8ºC. No estudo térmico, ST16 estabilizou a vacina dentro de uma perda de 1,0 log10 depois de uma armazenagem a 25º C durante 6 meses e a temperatura ambiente durante 7 meses. Até em condições de armazenagem mais duras, de 37ºC durante 25 dias e 45ºC durante 2 semanas, o título de vírus baixou menos de 1,0 log10 utilizando ST16. É de salientar que a ST16 excluiu, a gelatina e as proteínas exógenas, as quais poderiam causar reações alérgicas, evitando assim os efeitos secundários imunitários. A vacina formulada com ST16 demonstrou ser segura e eficaz quando foram imunizados leitões in vivo.
As características das vacinas liofilizadas foram analisadas utilizando difracção de raios X no pó, medições de água residual e calorimetria diferencial de varrimento e foi observado que o antigénio da vacina se conservava numa matriz amorfa com alta temperatura de transição vítrea, acima de 60ºC e baixo conteúdo em água residual, abaixo de 2% o que fez com que a vacina fosse mais estável durante o armazenamento.
Zuo XX, Zhao YH, Zhou MX, Deng BH, Hu LG, Lv F, Lu Y, Hou JB. Live vaccine preserved at room temperature: Preparation and characterization of a freeze-dried classical swine fever virus vaccine. Vaccine. 2020; Nov 13:S0264-410X(20)31425-0. doi: 10.1016/j.vaccine.2020.10.093.