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Influência de probióticos, dieta húmida e concentração nutricional em leitões desmamados

O objectivo deste estudo foi investigar os efeitos de uma dieta mista de probióticos sobre o rendimento de crescimento, digestibilidade de nutrientes e pontuação fecal de leitões desmamados.

11 Março 2021
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Os distúrbios gastrointestinais pós-desmame podem causar grandes perdas económicas na suinicultura. A transição é um período complexo durante o qual os leitões enfrentam uma separação abrupta das suas mães e têm que se adaptar a um novo ambiente e a uma nova dieta, que muda de leite altamente digerível (líquido) para um alimento sólido menos digerível e mais complexo. Vários métodos ou soluções nutricionais têm sido tentados para minimizar as perdas no desmame, alguns dos quais foram amplamente implementados na prática. Os probióticos desempenham um papel importante na regulação do eixo intestino-cérebro.

Por esse motivo, o objectivo deste estudo foi investigar os efeitos de uma dieta mista de probióticos e um programa de alimentação líquida em diferentes densidades nutricionais sobre o rendimento de crescimento, digestibilidade de nutrientes e pontuação fecal de leitões desmamados.

Para isso, um total de 120 leitões desmamados foram aleatoriamente designados a 1 dos 8 tratamentos dietéticos que combinaram: energia metabólica aparente (EMA) = 3.500 kcal / kg e proteína bruta (PB) = 20% versus EMA = 3.400 kcal / kg e PB = 19,42%; ração seca versus ração húmida; níveis de probióticos de 0 mg / kg vs. 300 mg / kg. Foram recolhidos dados sobre diferentes parâmetros relacionados ao peso, consumo de ração e características fecais do dia 0 ao 25.

Como resultado, foram observados um ganho médio diário (GMD) e um consumo alimentar médio diário (DMC) mais elevados em animais suplementados com probióticos. A eficiência (G: F) melhorou quando os probióticos foram suplementados com uma dieta húmida rica em nutrientes. Além disso, na eficiência (G: F) foram observadas duas interacções i) entre os níveis de nutrientes e os tipos de alimentos e ii) entre os níveis de nutrientes e os probióticos. Além disso, uma interação positiva em G: F foi observada entre os 3 factores principais. Em geral, maiores GMD, CMD e G: F foram observados devido à suplementação de probióticos. Além disso, a suplementação de probióticos reduziu a pontuação fecal do dia 0 ao dia 5.

Estes resultados indicam que a suplementação de probióticos melhora o rendimento do crescimento e reduz a frequência de fezes líquidas. Além disso, um programa de alimentação líquida (ração: água = 1: 1,25) poderia melhorar G: F.

Zhang S, Yoo DH, Ao X, Kim IH. Effects of dietary probiotic, liquid feed and nutritional concentration on the growth performance, nutrient digestibility and fecal score of weaning piglets. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences. 2020; 33(10): 1617. https://doi.org/10.5713/ajas.19.0473

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