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Aumento de proteínas ou aminoácidos livres na dieta de suínos sob stress térmico

O aumento da contribuição de aminoácidos livres na dieta em condições de stress térmico pode ser uma solução adequada para superar a diminuição do crescimento.

13 Setembro 2018
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O stress térmico (SH) reduz o consumo voluntário de ração em suínos e, consequentemente, a ingestão de aminoácidos essenciais (AA). O fornecimento de altos níveis de proteína bruta (PB) pode corrigir a situação, mas poderá aumentar ainda mais a carga geral de calor corporal.

O uso de AA livre pode ser uma boa opção sem afetar a carga térmica em suínos submetidos a estresse por calor. Foram realizadas duas experiências de 21 dias.

Na experiência 1, um total de 30 suínos (31,1 ± 1,2 kg de peso corporal) foram utilizados para determinar a diminuição do rendimento sob temperatura ambiente HS (temperatura ambiente variando de 24,5 a 42,6 ° C). Os animais foram distribuídos por um dos três tratamentos: 1) suínos em ambiente termoneutro (22 ± 2ºC) alimentados com dieta controlo com 22% PB (TN-C); 2) porcos sob HS alimentados com dieta controlo (HS-C); 3) porcos HS alimentados com uma dieta com 14% de PB e suplementados com AA (HS-AA). Em comparação com os porcos TN-C, os porcos HS reduziram o GMD e a eficiência na utilização de Lys e consumiram 20 e 25% menos Lys e Thr, respectivamente.

Na experiência 2, 25 porcos (33,6 ± 0,65 kg PC) foram usados para avaliar o efeito da suplementação de AA como AA livre ou ligado a proteína no desempenho e características da carcaça sob HS (temperatura ambiente variando de 27,7 a 37,7 ° C). Os tratamentos foram: 1) dieta controlo livre de Lys, Thr e Met (CON); 2) dieta com 30% a mais PB que a dieta CON (HSxP) e 3) dieta com adição de AA livre para conter pelo menos 25% mais AA do que o nível recomendado (HSxAA). O tratamento dietético não teve efeito sobre a ingestão diária e a ingestão de NE. No entanto, a ingestão de Lys, Thr e Met foi maior nos suínos alimentados com as dietas HSxP ou HSxAA do que nos suínos alimentados com a dieta CON. O GMD não foi afectado pela dieta, mas a conversão alimentar (G: I) tendeu a ser maior e a eficiência na utilização de Lys (GMD, g / g de ingestão de Lys) tendeu a ser mais baixa nos porcos HSxP do que em suínos COM. Os porcos HSxAA tinham um GMD mais elevado e tendiam a ter um peso maior de carcaça quente e músculo do membro do que os porcos CON. O peso e ganho de peso diário do músculo lombo foi maior nos porcos HSxAA do que nos porcos HSxP. O peso dos rins e a ureia sérica nos porcos HSxP foram superiores aos dos suínos CON e HSxAA, mas o peso do baço foi superior nos porcos HSxAA do que nos suínos CON e HSxP.

Em conclusão, os resultados confirmam que o stress térmico reduz a ingestão voluntária de alimentos e que níveis mais elevados de AA livres ou ligados a proteínas não agravam os efeitos da HS. Além disso, o uso de AA livres melhora o desempenho de crescimento reduzido de suínos HS, em comparação com o uso de AA que fazem parte das proteínas.

Morales, A., Chávez, M., Vásquez, N., Htoo, J. K., Buenabad, L., Espinoza, S., and Cervantes, M. (2018). Increased dietary protein or free amino acids supply for heat stress pigs: effect on performance and carcass traits. Journal of animal science, 96(4), 1419-1429. https://doi.org/10.1093/jas/sky044

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