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Qualidade da carne em porcos alimentados com sub-produtos do processamento do tomate

O objectivo do presente estudo foi avaliar a inclusão de 15% de polpa de tomate na dieta de porcos como estratégia viável para substituir ingredientes convencionais (como milho) de uma dieta comercial.

27 Fevereiro 2020
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A polpa de tomate é a principal biomassa residual resultante do processamento industrial de tomate. Embora a tecnologia de processamento industrial determine variações na sua composição, é composta de sementes, cascas e pequenas quantidades de polpa residual e geralmente é rica em fibras, bem como em proteínas e gorduras presentes nas sementes. Além disso, é um subproduto rico em aminoácidos essenciais, ácidos gordos insaturados e carotenóides. No entanto, o efeito da polpa de tomate na dieta sobre a qualidade da carne de porco tem sido pouco investigado.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar a inclusão de 15% de polpa de tomate na dieta de porcos como estratégia viável para substituir ingredientes convencionais (como milho) de uma dieta comercial e também melhorar a qualidade de carne com ênfase particular na composição dos ácidos gordos e na estabilidade oxidativa.

Para tanto, foram seleccionados 16 porcos machos Nero Sicilianos de 7 meses de idade (peso corporal inicial de 42,7 ± 2,31 kg) e dois tratamentos dietéticos, que foram aleatoriamente atribuídos em parques individuais: dieta controlo (NOC; n = 8) ou dieta de tomate (TOM; n = 8). Durante o período experimental de 86 dias, o grupo CON foi alimentado exclusivamente com uma dieta comercial à base de milho e cevada, enquanto a dieta administrada ao grupo TOM incluiu 15% de polpa de tomate como substituto para uma quantidade igual de milho.

Os resultados mostraram que o tratamento dietético com polpa de tomate não afectou o rendimento do crescimento. A dieta TOM reduziu o teor de gordura intramuscular, ácidos gordos saturados (AGS) e ácidos gordos mono-insaturados (MUFA), ao mesmo tempo que aumentou a proporção n-6: n-3 na carne. Além disso, a dieta TOM aumentou a concentração de ácidos gordos poli-insaturados (PUFA), PUFA n-3, PUFA n-6 e a proporção n-6: n-3. A cor da gordura dorsal não foi afectada pela dieta. A dieta TOM aumentou a deposição de retinol na carne, mas não afectou os parâmetros de estabilidade oxidativa medidos na carne fresca e nos homogeneizados de carne com catalisadores pró-oxidantes.

Concluindo, a substituição de 15% do milho pela polpa de tomate não afectou o rendimento animal, sugerindo que a polpa de tomate poderia ser potencialmente incluída nas dietas para porcos a níveis mais altos. Quanto à composição da carne, a dieta TOM aumentou sua concentração de vitamina A, reduziu a deposição de gordura intramuscular e aumentou a concentração de PUFA.

Biondi L, Luciano G, Cutello D, Natalello A, Mattioli S, Priolo A, Lanza M, Morbidini L, Gallo A, Valenti B. (2020). Meat quality from pigs fed tomato processing waste. Meat science, 159, 107940. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2019.107940

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