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Quito-oligosacáridos para a saúde intestinal do leitão ao desmame

A inclusão de quito-oligosacáridos na alimentação do leitão pode ter uma actividade antibacteriana permitindo uma melhoria da estrutura intestinal.

4 Abril 2013
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Foi levada a cabo uma experiência para investigar os efeitos da suplementação com quito-oligossacáridos (COS) de pesos moleculares diferentes (MW), na morfologia intestinal, nas populações microbianas, concentração de ácidos gordos voláteis (AGV) e no estado imunitário de leitões desmamados. Um total de 28 leitões de 24 dias de idade com um peso vivo de 9,1 kg (± s.d. 0.80) foram distribuídos por um de 4 tratamentos dietéticos, durante 8 dias, no final dos quais foram sacrificados.

Os tratamentos foram (1) dieta controle (0 ppm COS), (2) dieta controle com COS de 5 a 10 kDa, (3) dieta controle com COS de 10 a 50 kDa e dieta controle com COS de 50 a 100 kDa. As doses de COS foram adicionadas a uma dose de 250 mg/kg de alimento. As amostras de tecido recolhidas constavam de duodeno, jejuno e íleon para realizar as avaliações morfológicas. As amostras de conteúdo digestivo foram tomadas do cólon proximal, para realizar as contagens das populações microbianas de lactobacilos e Escerichia coli, enquanto que a determinação de AGV foi realizada a partir de amostras recolhidas do cego e cólon proximal. Adicionalmente foram ainda analisados os níveis da expressão génica de algumas citoquinas específicas nas amostras de tecido do cólon dos leitões.

A suplementação com COS de diferente MW não teve um efeito significativo no desenvolvimento dos animais no período pós-desmame (desde o dia 0 ao 8; P>0,05). O fornecimento na alimentação de COS independentemente do MW reduziu de forma estatisticamente significativa a consistência fecal por comparação com o grupo controle (P<0,01). Os leitões alimentados com COS de 10 a 50 kDa apresentaram vilosidades mais altas (P<0,05) e maior rácio altura: profundidade das vilosidades (P<0,05) no duodeno e jejuno por comparação com o grupo controle. Os leitões alimentados com COS de 5 a 10 kDa tiveram menores contagens de lactobacilos (P<0,05) e E. coli (P<0,05) no cólon por comparação com o grupo controle. Aos leitões tratados com COS de 5 a 10 kDa tiveram menores concentrações de ácido acético e ácido valérico por comparação com o grupo controle (P<0,05). A inclusão de COS de diferentes MW não teve efeito na expressão das citoquinas como, o factor de necrose tumoral-α, e as interleuquinas IL- 6, 8 e 10 no tracto gastrointestinal dos leitões desmamados.

Os resultados indicam que a inclusão de COS de baixo MW de 5 a 10 kDa possuiem actividade antibacteriana, enquanto que os de alto MW de 10 a 50 kDa foram óptimos para a estrutura intestinal.

AM Walsh, T Sweeney, B Bahar, B Flynn, JV O’Doherty. 2012. The effect of chitooligosaccharide supplementation on intestinal morphology, selected microbial populations, volatile fatty acid concentrations and immune gene expression in the weaned pig. Animal, 6(10):1620-1626. doi:10.1017/S1751731112000481.

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