Os custos de alimentação e excreção de azoto podem ser reduzidos através da substituição de uma parte da proteína bruta (PB) por aminoácidos cristalinos (CAA) nas dietas de porcos de engorda. Os porcos alimentados com dietas baixas em PB (PB reduzida entre 30-40g/kg) e suplementados com CAA demonstraram que atingiam o mesmo rendimento que os porcos alimentados com níveis normais de PB, enquanto que a quantidade de ingredientes proteicos utilizados e os custos de alimentação eram reduzidos. O objectivo deste estudo foi investigar os efeitos de vários rácios de treonina (Thr) e lisina (Lys) digestível ileal standartizadas (DIS) sobre os rendimentos e os parâmetros séricos de porcos em crescimento alimentados com dietas baixas em PB e suplementadas com CAA.
Na Exp. 1, 144 porcos em crescimento (22-50kg) foram distribuídos aleatoriamente por um dos três tratamentos. Os tratamentos incluíram a dieta alta em PB (186g/kg) com 10,2 g/kg Lys DIS ou uma de duas dietas baixas em PB (PB reduzida 40g/kg, mas suplementada com Lys, Thr, metionina, triptófano, isoleucina e valina cristalina) proporcionando 9 ou 10,2 g/kg Lys DIS. Cada tratamento foi administrado em seis currais com oito porcos. O ganho médio diário (GMD) dos porcos que receberam a dieta baixa em PB e com 9 g/kg Lys DIS foi menor (P <0,05) que o dos porcos alimentados com dietas com 10,2 g /kg Lys DIS, fosse com um nível de PB alto ou baixo, confirmando que a concentração de Lys nesta dieta foi deficiente e portanto este nível de Lys DIS foi utilizado em todas as dietas da Exp. 2.
Na Exp. 2, 300 porcos em crescimento (22-50kg) foram utilizados num estudo de dose-resposta. Os porcos foram distribuídos aleatoriamente a um de cinco tratamentos que continham 9 g/kg de Lys DIS. Níveis graduais de Thr cristalina (0,6, 1,0, 1,5, 1,9 o 2,4 g/kg) foram adicionados à dieta basal para conseguir dietas que forneceram Thr-Lys DIS a doses de 0,55, 0,60, 0,65, 0,70 ou 0,75. Cada dieta foi administrada em seis currais com dez porcos cada um. A Thr no soro e glicina aumentaram (lineal, P <0,05) assim como o rácio de Thr-Lys DIS quando o rácio de Thr-Lys DIS aumentou. O azoto ureico no soro (NUS; lineal e quadrático, P <0,05), Lys, metionina e cistina foram reduzidas (lineal, P <0,05) quando o rácio de Thr-Lys DIS aumentou.
Em conclusão, foi observado que a relação óptima de Thr -Lys DIS para porcos de 22-50kg alimentados com dietas baixas PB e suplementadas com CAA é de 0,70 para maximizar a ADG, 0,68 para optimizar FCR e 0,63 para minimizar NUS. Futuras investigações deveriam ser conduzidas para determinar se este óptimo é afectado pela PB da dieta.
G J Zhang, C Y Xie, P A Thacker, J K Htoo, S Y Qiao (2013). Estimation of the ideal ratio of standardized ileal digestible threonine to lysine for growing pigs (22–50kg) fed low crude protein diets supplemented with crystalline amino acids. Animal Feed Science and Technology, 180; 83–91. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2013.01.006