X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Rácio lisina total:proteína bruta no crescimento de leitões

Um rácio lisina total:proteína bruta superior a 7,35% pode reduzir o crescimento de leitões desmamados.

5 Março 2013
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Foram usados 282 leitões (peso vivo inicial 7,21 ± 0,068 kg e 3 dias pós-desmame) num ensaio de 28 dias de duração para avaliar os efeitos do rácio lisina total:proteína bruta, utilizando a farinha de peixe como fonte de N não essencial no rendimento productivo dos animais. Os leitões foram distribuídos por um de 6 tratamentos experimentais. Cada tratamento tinha 5 réplicas com 7 leitões por curral e 2 réplicas com 6 leitões por curral. Os animais e os comedouros foram pesados no dia 0, 7, 14, 21 e 28 para calcular o GMD, CMD e o IC. As dietas foram apresentadas na forma farinada. Os rácios lisina total:proteína bruta das 6 dietas experimentais foram respectivamente 6.79, 6.92, 7.06, 7.2, 7.35 e 7.51%.

Do dia 0 ao 14º foi observada uma tendência quadrática ao incremento (P<0,09) do GMD á medida que se incrementava o rácio lisina total:proteína bruta até 7.35% (0.34 a 0.39 kg), observando-se um crescimento mais lento em leitões alimentados com a dieta de maior rácio lisina total:proteína bruta (0.33 kg). O incremento do rácio lisina total:proteína bruta evidenciou uma melhora quadrática (P<0.08) no IC dos leitões alimentados com o rácio de 7.35% (IC=1.38), apresentaram um pior IC quando o rácio era de 7.51% (IC=1.48). Quando uma dieta comum foi fornecida entre os dias 14º e 28º, não foram observadas diferenças no GMD nem no IC. Foi detectada uma resposta quadrática (P<0.04) no CMD devido ao incremento no CMD dos leitões alimentados com as dietas intermédias (rácio lisina total:proteína bruta entre 7.06 e 7.2%) durante o periodo anterior. No global (do dia 0 a 28), foi observada uma tendência (P<0.07) sobre o incremento do GMD e CMD a causa dos maiores valores numéricos para os leitões alimentados com o rácio lisina total:proteína bruta de 7.35% e o valor numérico encontrado nos leitões alimentados com rácio lisina total:proteína bruta de 7.51%. No conjunto do teste o IC não foi afectado pelo tratamento experimental.

Estes resultados indicam que a alimentação com o rácio lisina total:proteína bruta maior de 7.35% pode diminuir o rendimento productivo dos leitões.

JE Nemechek, MD Tokach, SS Dritz, RD Goodband, JM DeRouchey, JL Nelssen, J Usry. 2011. Effect of total lysine:crude protein ratio on growth performance of nursery pigs from 15 to 25 lb. Swine Day, Kansas State University, page 70-74.

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista