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Rácios triptófano:lisina em dietas com 30% de DDGS no crescimento de porcos de 71 a 128 kg

O rácio triptófano:lisina de 15 para 21% em dietas ricas em DGGS melhora o rendimento da carcaça em porcos de acabamento.

2 Outubro 2012
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O triptófano é o segundo aminoácido limitante depois da lisina em dietas com um alto conteúdo de DGGS. Um total de 2.298 porcos (metade fêmeas e metade machos, inicialmente 71 kg) foram usados no ensaio de 52 dias de duração para determinar os efeitos do incremento do rácio triptófano:lisina em dietas com 30% de DDGS no crescimento de porcos de acabamento dispostos em pavilhões comerciais. Os currais dos porcos foram igualados pelo peso inicial e aleatoriamente distribuídos por 1 das 6 dietas experimentais num desenho completamente aleatorizado dentro do género; cada curral continha 23 porcos e cada tratamento dispôs de 16 a 17 réplicas. Os tratamentos foram realizados seguindo um desenho factorial 2 x 6 fixando o género (fêmea ou macho) como efeito principal e a digestibilidade standatizada ileal (DEI) do rácio triptófano:lisina (2 dietas controlo positivas sem DDGS com uma DEI de rácio triptófano:lisina de 17 a 21% de lisina e 4 dietas contendo 30% de DDGS com uma DEI de rácio triptófano:lisina de 15, 17, 19 ou 21% de lisina).

Em conjunto, do dia 0 ao 52, não se observaram interacções género x tratamento. Os porcos alimentados com 30% de DGGS tiveram um pior GMD, CMD, e IC (P < 0,01, P = 0,04, e P = 0,01, respectivamente) comparados com os que foram alimentados com a dieta com base em milho e soja. Em porcos alimentados sem DGGS, aqueles que tiveram 17% de DEI do rácio triptófano:lisina tenderam a apresentar um melhor IC (P = 0,09) comparado com os porcos alimentados com 20% de DEI do rácio triptófano:lisina. O incremento da DEI do rácio triptófano:lisina de 15 para 21% nas dietas que continham 30% de DDGS reduziram o HCW, a profundidade do lombo e a percentagem músculo (P < 0,01, P < 0,01, e P = 0,04, respectivamente). Nas características da carcaça nos porcos alimentados sem DDGS, aqueles que foram alimentados com 21% de DEI do rácio triptófano:lisina tiveram uma diminuição da gordura dorsal (P = 0,04) e uma maior percentagem de músculo (P = 0,04) comparado com os porcos alimentados com 17% de DEI do rácio triptófano:lisina. O incremento da DEI do rácio triptófano:lisina de 15 para 21% nas dietas com 30% de DGGS incrementou (lineal, P < 0,01) o rendimento da percentagem de carcaça e teve uma tendência (lineal, P = 0,07) ao incremento de HCW.

Estes resultados sugerem uma oportunidade para a melhoria das características da carcaça e valor da carcaça pelo incremento da DEI do rácio triptófano:lisina no final da engorda de porcos que foram alimentados com altos níveis de DGGS.

S Nitikanchana, MD Tokach, JL Usry, SS Dritz, RD Boyd, CE Zier-Rush, M McGrath. Determining the Effects of Tryptophan:Lysine Ratios in Diets Containing 30% Dried Distillers Grains with Solubles on Growth Performance of 157- to 285-lb Pigs. 2011. Kansas Swine Day, 155-161.

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