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Efeitos da redução da proteína alimentar a altas temperaturas no crescimento e qualidade das carcaças de suínos de engorda

A redução da proteína bruta na dieta dos suínos de engorda durante o Verão não afecta o desempenho ou a qualidade da carcaça.

29 Dezembro 2022
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Quando a temperatura ambiente aumenta para além da termoneutralidade, a ingestão de energia, a perda de calor associada e a retenção de energia dos suínos de engorda diminuem em resultado do stress térmico. Estas condições levam a perdas económicas resultantes do aumento da morbilidade, mortalidade, crescimento sub-óptimo, utilização ineficiente de nutrientes, redução da massa muscular e aumento da deposição de tecido adiposo. Portanto, o desenvolvimento de intervenções nutricionais para aliviar os efeitos negativos do stress térmico poderia ser benéfico para produtores em climas mais quentes. O objectivo deste estudo era investigar os efeitos da redução da proteína na dieta a temperaturas naturalmente elevadas no Verão na performance do crescimento e na qualidade das carcaças de suínos de engorda. Para este fim, um total de 72 suínos cruzados (Duroc × Landrace × Yorkshire) com um peso médio de 77 ± 5,7 kg foram distribuídos aleatoriamente por dois tratamentos, com base no peso e sexo, em seis compartimentos por tratamento e seis porcos por compartimento, utilizando um desenho em blocos completamente aleatório. O nível de proteína bruta da dieta normal e baixa de proteínas foi de 12% e 10%, respectivamente. A performance do crescimento e os parâmetros bioquímicos séricos dos suínos foram analisados durante um período experimental de 28 dias. No final, 12 porcos foram seleccionados para medir as características da carcaça e a qualidade da carne.

Como resultado, a temperatura ambiente média mais elevada durante o período de estudo foi de cerca de 32,4°C. Havia uma tendência para que a ingestão média diária de ração fosse inferior nos porcos na dieta baixa de proteínas em comparação com o controlo no período de 0 a 28 dias. O nitrogénio sérico da ureia era mais baixo em porcos alimentados com dietas proteicas reduzidas apenas no 14º dia. As características da carcaça e a qualidade da carne não foram afectadas pelos tratamentos dietéticos.

Em conclusão, a diminuição da percentagem de proteína bruta na dieta de 12% para 10% em suínos de engorda de Verão pode não ter efeitos negativos na performance do crescimento e na qualidade da carcaça.

Wang W, Chen Y, Wang J, Lv Z, Li E, Zhao J, Liu L, Wang F, Liu H. Effects of Reduced Dietary Protein at High Temperature in Summer on Growth Performance and Carcass Quality of Finishing Pigs. Animals. 2022; 12(5): 599. https://doi.org/10.3390/ani12050599

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