A melhoria das medidas de biossegurança é um requisito essencial para a produção de produtos animais com os mais elevados níveis de segurança e qualidade alimentar. No Japão, 70% das mortes após o desmame são atribuídas a agentes patogénicos respiratórios. A investigação demonstrou que os microrganismos, tanto os vírus como as bactérias, não se encontram simplesmente suspensos no ar de forma independente, mas que se propagam ligando-se a aerossóis. Por conseguinte, melhorar o controlo da disseminação de aerossóis torna-se uma estratégia fundamental para reduzir as cargas de agentes patogénicos e aumentar a eficiência global da produção animal. Este estudo centrou-se na redução das concentrações de partículas de aerossóis, concentrações microbianas no ar e concentrações de massa no ar através da pulverização de uma solução de ozono com um pulverizador ultrassónico.
Métodos: As experiências foram realizadas numa exploração em Fukushima, Japão, conhecida pelo seu sistema de gestão integrada com 200 porcas. As partículas de água foram dispersas com nanobolhas de ozono utilizando um pulverizador ultrassónico, o que permitiu que as partículas permanecessem no ar durante muito mais tempo do que as dispersas com um bocal normal, a uma taxa de 30 ml por leitão desmamado com 49 dias de idade, durante um período de 10 minutos. Este procedimento foi seguido de uma pausa de 10 minutos, e o ciclo foi repetido durante 17 dias. As medições incluíram concentrações de bactérias aerogénicas, massa de aerossol e partículas de aerossol.
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Resultados: Os resultados mostraram uma redução substancial das concentrações microbianas no ar de Escherichia coli e Staphylococcus aureus na área tratada em comparação com o controlo, com reduções que atingiram um máximo de 85,7% para E. coli e 69,5% para S. aureus. Foram monitorizados tamanhos de partículas de aerossol entre 0,3-0,5 µm, 0,5-1,0 µm, 1,0-2,0 µm, 2,0-5,0 µm e 5,0-10,0 µm, com uma diminuição acentuada das concentrações entre as partículas maiores.
Conclusão: A concentração média da massa de aerossóis na zona de ensaio foi inferior em mais de 50% à da zona de controlo.
Yoshino T, Ikeguchi A. Mitigation of Aerosol and Microbial Concentration in a Weaning Piggery by Spraying Nanobubble Ozone Water with an Ultrasonic Sprayer. Animals. 2024; 14(5): 657. https://doi.org/10.3390/ani14050657