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Redução da proteína para reduzir impacto ambiental da produção suína

O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito da redução do conteúdo de nutrientes na dieta de porcos sobre o rendimento, as características da carcaça, a qualidade da carne e o impacto meio-ambiental.

29 Junho 2017
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Optimizar a eficiência dos nutrientes é essencial para aumentar a sustentabilidade na produção de porcos, uma vez que se pode reduzir a excreção de nutrientes e os custos de produção.

Este estudo foi realizado para avaliar se uma estratégia de alimentação em porcos de crescimento-acabamento poderá manter os rendimentos, as características da carcaça e a qualidade da carne e, ao mesmo tempo, reduzir o impacto meio-ambiental (avaliados por ciclo de vida). A estratégia de alimentação, baseada nas recomendações standart com uma elevada margem de segurança, trataria de definir as necessidades de nutrientes de acordo com um objectivo de rendimento.

O objectivo deste estudo foi avaliar o efeito da redução do conteúdo de nutrientes na dieta de porcos de 25 a 130 kg de peso vivo sobre o rendimento, as características da carcaça, a qualidade da carne e o impacto meio-ambiental. Foram aleatoriamente distribuídos num desenho em blocos 40 fêmeas e 40 machos castrados com dois tratamentos e 10 repetições por tratamento a quatro animais por unidade experimental. O programa de alimentação definido em quatro fases. Foram formuladas duas dietas para cada fase de alimentação. Um foi ajustado usando o modelo InraPorc® para minimizar o excesso de proteína, aminoácidos e fósforo (LN) e outro (ST) foi formulado com recomendações standart do Brasil.

Não foram encontradas diferenças no rendimento. A média de ganho e consumo médios diários (GMD e CMD, respectivamente) foram 0,919 e 2,46 kg/dia, respectivamente. As características da carcaça e da qualidade da carne também não foram afectadas pelas dietas experimentais. O custo médio de alimentação total foi 6,8% menor para os animais alimentados com as dietas LN. Para o equilíbrio de azoto e fósforo, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas sobre a retenção, mas a ingestão de azoto e fósforo foi 15,8% e 9,42% menor para os porcos alimentados com dietas LN, respectivamente, e os níveis de excreção foram 24,1% e 14,6% menores, respectivamente. A avaliação considerando o ciclo de vida mostrou que a estratégia de LN pode reduzir os impactos ambientais da alteração climática e a ecotoxicidade terrestre até 4% e a acidificação e a eutrofização em 8% e 10%, respectivamente e em 9% a ocupação do solo. Os dados sugerem que o ajuste nutricional é uma alternativa valiosa às formulações standart, sem afectar o rendimento, reduzir os custos e as cargas ambientais.

Monteiro, A. N. T. R., Bertol, T. M., de Oliveira, P. A. V., Dourmad, J. Y., Coldebella, A., and Kessler, A. M. (2017). The impact of feeding growing-finishing pigs with reduced dietary protein levels on performance, carcass traits, meat quality and environmental impacts. Livestock Science, 198, 162-169. http://doi.org/10.1016/j.livsci.2017.02.014

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