A proporção ideal de água na preparação de dietas líquidas para maximizar o crescimento e optimizar a eficiência alimentar (EA) em porcos de engorda é desconhecida. Não há pesquisas suficientes sobre este tópico, portanto, não há directrizes claras.
O objectivo do presente estudo foi identificar, por meio do uso de um sistema automático de alimentação líquida com sensor de canal curto, a relação água-ração em que o crescimento é maximizado e o índice de conversão é optimizado em porcos de engorda.
Para isso, foram realizados dois testes nos quais foram utilizadas quatro relações água-ração utilizadas comercialmente: 2,4: 1, 3,0: 1, 3,5: 1 e 4,1: 1 sobre uma base de matéria seca (MS).
Cada ensaio foi realizado com 216 Duroc × (Landrace × Large White) alojados em grupos de 6 porcos do mesmo sexo (machos inteiros e fêmeas) por parque, com um total de 9 réplicas por tratamento. O primeiro ensaio durou 62 dias (de 40,6 a 102,2 kg no momento do abate) e o segundo 76 dias (de 31,8 a 119,6 kg no momento do abate). Os pesos individuais dos porcos foram registados nos dias 0, 32 e 62 do ensaio 1 e os dias 0, 40 e 76 do ensaio 2 e os pesos de grupo do parque foram registados também nos dias 19 e 57 do ensaio 2. O consumo médio diário (CMD) foi diariamente registado e foram calculados para os periodos entre cada pesagem de porco em cada experiência. O ganho médio diário (GMD), CMD e EA foram calculados para cada período e para toda a experiência.
Em geral, no ensaio 1, os porcos alimentados com a relação água-ração 3.5:1 tiveram menor CMD e melhor EA que aqueles alimentados com 2.4:1 e 3.0:1, enquanto que os alimentados com 4.1:1 tiveram CMD e EA semelhantes aos dos porcos em todos os demais tratamentos. No momento do abate, os porcos alimentados com 4.1:1 tiveram um menor rendimento de carcaça que aqueles alimentados com os outros 3 tratamentos. No entanto, não houve diferenças de tratamento para o peso carcaça refrigerado, profundidade muscular, espessura da gordura ou percentagem de tecido magro. No ensaio 2, houve uma redução de GMD e uma tendência para baixo no cosumo de ração, quando os porcos foram alimentados com 4.1:1 em comparação com 2.4:1, enquanto que GMD e CMD dos porcos alimentados com 3.0:1 e 3.5:1 foram semelhantes a ambos. Não foram observadas diferenças gerais de tratamento para EA. No momento do abate (dia 76), os porcos alimentados com 2.4:1 eram mais pesados e tinham carcaças mais pesadas que os alimentados com 4.1:1.
Em conclusão, estes resultados sugerem que a alimentação líquida com uma dieta preparada numa relação de água-ração 3.5:1 maximiza a eficiência alimentar dos porcos de engorda sem afectar negativamente o rendimento da caracaça.
O’Meara FM, Gardiner GE, O’Doherty JV, Lawlor PG. Effect of water-to-feed ratio on feed disappearance, growth rate, feed efficiency, and carcass traits in growing-finishing pigs. Translational Animal Science. 2020; 4(2): txaa042. https://doi.org/10.1093/tas/txaa042