Os objectivos deste estudo foram determinar as concentrações de O2 e CO2 dissolvido nas costeletas de porco embaladas a vácuo durante um período de armazenamento de 60 dias e esclarecer a relação entre o O2 e o CO2 dissolvido e as populações microbianas e a vida útil.
À medida que as populações bacterianas implicadas na decomposição aumentaram, o CO2 dissolvido aumentou e o O2 dissolvido diminuiu. As bactérias lácticas predominavam na microflora responsável pela decomposição, seguidas pelas enterobactérias e Brochothrix thermosphacta. O pH da superfície reduziu-se para 5,4 devido à produção de ácido carbónico e ácido láctico antes de se elevar para 5,7 devido à produção de amoníaco. Desenvolveu-se um modelo matemático que estimava as populações microbianas com base nas concentrações de CO2 dissolvido. Também foram recolhidas imagens de microscópio electrónico de varrimento do filme da embalagem para observar o desenvolvimento de biofilms. As imagens revelaram um biofilm de duas camadas no filme da embalagem, resultante do ambiente de crescimento trifásico.
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K.R. Adams, S.E. Niebuhr, J.S. Dickson. Dissolved carbon dioxide and oxygen concentrations in purge of vacuum-packaged pork chops and the relationship to shelf life and models for estimating microbial populations. Meat Science, Volume 110, December 2015, Pages 1–8.
doi:10.1016/j.meatsci.2015.06.003