A agricultura biológica cresceu rapidamente em toda a Europa durante as últimas décadas. No entanto, na produção de suínos, dietas biológicas são muitas vezes deficientes em aminoácidos essenciais, uma vez que a maioria das explorações biológicas não coseguem produzir alimentos ricos em proteína de alta qualidade.
O objectivo deste estudo foi examinar os efeitos de duas diferente dietas de lactação no desempenho reprodutivo de porcas em lactação por até 4 períodos consecutivos de lactação. Foi colocada a hipótese que o desempenho reprodutivo das porcas seria melhor quando se alimenta a dieta com menos componentes cultivados em explorações agrícolas e maior teor de proteína, do que quando se alimenta a dieta de baixa proteína.
Um total de 36 porcas foram distribuídas por um dos dois tratamentos dietéticos: uma dieta biológica rica em proteínas compementada com maior conteúdo de componentes e uma dieta biológica de baixa proteína, preparada com um maior teor de componentes de explorações agrícolas.
As porcas alimentadas com a dieta biológica com baixo teor protéico não apresentaram efeito negativo sobre o seu desempenho, além disso, o consumo médio de ração foi elevado (7,4 e 6,9 kg / d para dietas ricas e pobres em proteína, respectivamente) e a perda de peso vivo permaneceu dentro de um intervalo aceitável. O tamanho médio da ninhada ao desmame foi de 7,7 leitões (dieta rica em proteínas) e 8,4 leitões (dieta baixa em proteína), pesando 12,0 e 11,3 kg, respectivamente. Em ninhadas com 10 ou mais leitões desmamados, as porcas alimentadas com dieta biológica com baixa proteína apresentaram menor consumo de ração e sua perda de peso foi maior nas duas primeiras semanas após o parto, em comparação às porcas alimentadas com alto teor de proteína. Os metabolitos no sangue não indicaram um aumento na mobilização de proteínas, mas concentrações mais altas de ácidos gordos não esterificados e ureia em porcas alimentadas com uma dieta biológica rica em proteínas foram interpretadas como sinais de aumento da degradação de aminoácidos, especialmente em ninhadas de 10 ou mais leitões.
Uma dieta baseada principalmente em componentes cultivados na própria exploração e uma dieta orgânica de baixa proteína para porcas em lactação com pequenas ninhadas pode ser usada sem afectar substancialmente o rendimento. No entanto, no caso de porcas com ninhadas maiores, estas mostraram uma diminuição na ingestão com a dieta baixa em proteína, de modo que a reprodução e o desempenho subsequentes podem ser afectados negativamente se forem usados durante vários ciclos reprodutivos. O desempenho dos leitões não foi afectado pelo tratamento dietético das porcas.
Weissensteiner, R., L. Baldinger, W. Hagmüller, and W. Zollitsch. 2018. Effects of two 100% organic diets differing in proportion of home-grown components and protein concentration on performance of lactating sows. Livestock Science.214: 211-218. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.06.006