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Restrição alimentar e sobre-alimentação durante a pré-puberdade sobre o desenvolvimento da glândula mamária e rendimento das porcas no período de lactação

A restrição alimentar e posterior sobre-alimentação não melhora o desenvolvimento glandular mamário nem a produção de leite.

24 Janeiro 2013
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Foi avaliado o impacto da restrição alimentar e posterior sobre-alimentação em porcas pré-púberes no seu desenvolvimento glandular e expressão génica do tecido mamário no final da gestação, e o seu rendimento de lactação. Setenta e sete porcas foram alimentadas em regime convencional (controlo, CTL; n = 41) ou em regime experimental (tratamento, TRT; n = 36). O regime experimental proporcionava ou 70% do conteúdo em proteína e ED previsto na dieta CTL (dieta de restrição, RES) e 115% (dieta sobre-alimentação, OVER) . As dietas experimentais foram proporcionadas ad libitum tendo começado aos 27,7 ± 3,4 kg de PV tal como se segue: 3 semanas RES, 3 semanas OVER, 4 semanas RES e 4 semanas OVER. Todas as porcas foram inseminadas e 34 foram sacrificadas no dia 110 de gestação (18 CTL e 16 TRT) para recolher tecido glandular para a análise de composição e expressão génica. As porcas restantes (23 CTL e 20 TRT) foram mantidas durante duas gestações e foram obtidos os dados produtivos das ninhadas. Foram recolhidas amostras de sangue para a determinação de hormonas e metabolitos no dia 110 de gestação de todas as porcas sacrificadas nessa altura e de 14 porcas de tratamento nos dias 2 e 17 de lactação do primeiro parto . Foram recolhidas amostras de leite destas mesmas porcas no dia 17 de lactação, de ambos os partos.

O conteúdo de proteína do parênquima glandular tendeu a ser menor nas porcas TRT que nas CTL (38,55 vs. 35,09 ± 1,42 %; P < 0,10) e a abundância relativa de mRNA do sinal transductor e o gene activador da transducção 5B aumentou no parênquima das porcas TRT relativamente ás porcas CTL (1,39 vs. 1,19 ± 0,06; P < 0,05). A prolactina circulante (14,36 vs. 10,94 ± 0,98 ng/ml; P < 0,05) e as concentrações de lactose no leite (5,09 vs. 4,82 ± 0,07 %; P < 0,01) foram menores no grupo TRT, enquanto que o conteúdo de proteína no leite foi maior (4,81 vs. 5,12 ± 0,10 %; P < 0,05) nas porcas TRT que nas CTL no dia 17 de lactação. No entanto, a taxa de crescimento dos leitões lactantes não foi afectada pelo tratamento.

Em conclusão, o uso da restrição de alimento e a sobre-alimentação posterior na fase de crescimento-acabamento, não teve efeitos benéficos na expressão génica do tecido glandular mamário nem no rendimento da porca e leitões.

C Farmer, MF Palin, Y Martel-Kennes. 2011. Impact of diet deprivation and subsequent over-allowance during prepuberty. Part 2. Effects on mammary gland development and lactation performance of sows. Journal of Animal Science, 90:872-880. doi: 10.2527/jas.2011-4480.

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