X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Saúde e imunidade em porcos Vascos e Large White alojados em ambientes convencionais ou enriquecidos

A selecção para um elevado nível de produção de carne poderia estar associada a um aumento da susceptibilidade dos animais aos stressores ambientais.

10 Novembro 2013
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Desde há décadas caracteres como o índice de crescimento, a eficiência alimentar e a composição corporal variaram drasticamente nos porcos graças à selecção genética, mas todavia ainda não é muito claro como esta selecção afecta a robustez. É por isso que este estudo comparou porcos Large White (LW), uma raça submetida a uma intensa selecção genética e porcos vascos (B), uma raça rústica local. Utilizaram-se dois tipos de instalações, convencionais e enriquecidas e avaliou-se a adaptação aos dois tipos de ambientes a nível endócrino e imune já que se sabe que tanto o sistema endocrino como o imunitário são afectados pelas condições de alojamento.

Para o estudo utilizaram-se 20 porcos de cada raça e por cada tipo de alojamento (peso vivo inicial = 35 kg) para os que se mediram os níveis de cortisol, proteínas da fase aguda inflamatória, imunoglobulinas e peróxido de hidrogénio, fórmula do sangue, proliferação de linfócitos e expressão de citoquinas in vitro aproximadamente aos 115 kg de peso vivo. Controlou-se a presença de lesões na pele durante a fase de crescimento. No momento do abate, aos 145 kg peso vivo, as carcaças foram examinadas para presença de patologias nas vias respiratórias .

As duas raças apresentaram diferenças na resposta ao tipo de alojamento. Entre os 24 caracteres sanitários, endócrino ou imunológico investigados, o tipo de alojamento afectou oito variáveis em ambas raças (cortisol salival às 07:00 e 19:00 h, a gravidade da pneumonia ao abate) ou só em porcos V (lesões graves na pele ) ou porcos LW (níveis salivares de cortisol às 15:00 h, número de granulócitos, rácio linfócitos/granulócitos e a proliferação de linfócitos).

Estas observações reforçam a hipótese de que a para um elevado nível de produção de carne poderia estar associada a um aumento da susceptibilidade dos animais aos stressores ambientais.

E. Merlot, A. Vincent, F. Thomas, M.-C. Meunier-Salaün, M. Damon, F. Robert, J.-Y. Dourmad, B. Lebret and A. Prunier. Health and immune traits of Basque and Large White pigs housed in a conventional or enriched environment. animal / Volume 6 / Issue 08 / August 2012, pp 1290-1299. http://dx.doi.org/10.1017/S1751731112000080

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista