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O sémen suíno como vector de transmissão de agentes patogénicos virais

No sémen suíno têm sido detectados diferentes vírus que têm repercussões sócio-económicas na saúde pública e são de grande importância no comércio internacional de animais e produtos de origem animal.

5 Janeiro 2016
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No sémen suíno têm sido detectados diferentes vírus. Alguns deles estão presentes na lista da Organização Mundial de Sanidade Animal (OIE) e, em consequência, têm repercussões sócio-económicas na saúde pública e/ou são de grande importância no comércio internacional de animais e produtos de origem animal.

A inseminação artificial (IA) é uma das técnicas de reprodução assistida mais usadas na produção suína em todo o mundo. Este amplo uso permitiu aos produtores de suínos beneficiar de melhorias genéticas a um menor custo em comparação com a cobrição natural. No entanto, a ampla distribuição de doses seminais processadas para a IA no campo aumentou o risco de transmissão generalizada de agentes patogénicos virais suínos. A contaminação do sémen pode ser devida a infecções do varrasco ou pode dar-se durante a sua recolha, processamento e armazenamento. Isto pode causar uma diminuição na qualidade do sémen, mortalidade embrionária, endometrites e infecção sistémica e/ou doença da fêmea receptora.

A presença de agentes patogénicos virais no sémen pode ser avaliada através da detecção do vírus viável, os ácidos nucleicos do vírus ou indirectamente medindo os anticorpos séricos no varrasco. A melhor maneira de prevenir a transmissão de doenças via sémen é assegurar-se que os varrascos do centro de IA estão livres de doenças (i.e. análises prévias à sua entrada), cumprir protocolos de biossegurança muito estritos, realizar uma vigilância de saúde rotineira dos varrascos durante a sua estadia no centro de IA e analisar o sémen antes de o entregar. Estas medidas proporcionam à maioria dos produtores muita confiança no uso da IA.

A prevenção da contaminação viral do sémen deve ser o objectivo principal já que é mais fácil prevenir a contaminação que eliminar os vírus uma vez presentes no sémen. Ainda assim, a investigação e desenvolvimento de novos processamentos do sémen, como a centrifugação de uma só membrana, podem infundir ainda mais confiança no uso da IA como uma tecnologia reprodutiva segura na produção suína.

Maes D, Van Soom A, Appeltant R, Arsenakis I, Nauwynck H. Porcine semen as a vector for transmission of viral pathogens. Theriogenology (2015), Sep 26.
doi:10.1016/j.theriogenology.2015.09.046.

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