Para poder determinar a capacidade de sobrevivência do vírus da Diarreia Epidémica Suína (DESv) em diferentes ingredientes comuns das rações em presença ou ausência de um antimicrobiano líquido, foram seleccionados um total de 18 ingredientes usados frequentemente nas dietas suínas comerciais: 3 tipos de grãos (milho, bagaço de soja, grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS)), 5 sub-produtos suínos (plasma seco por aspersão, plasma purificado, mucosa intestinal, farinha de carne e ossos e glóbulos vermelhos), 3 misturas de vitaminas/minerais vestigiais (VTM) para porcas, transição e engorda, 2 fontes de gordura (gordura branca e óleo de soja), 3 aminoácidos sintéticos (lisina HCL, metionina D/L metionina e treonina), assim como pedra cal e cloreto de colina seco. Ração completa e DESv serviram como controlos. Trinta gramas de cada ingrediente foram inoculados com 2 ml de DESv. Várias amostras foram tratadas com antimicrobiano líquido à base de formaldehído (LA). Todas as amostras (n = 320) foram armazenadas ao ar livre em condições ambientais no Inverno e durante 30 dias. As amostras foram analisadas aos 1, 7, 14 e 30 dias após a inoculação (DPI) e foram analisadas por PCR e isolamento do vírus (VI). Todas as amostras VI-negativas foram testadas por bioensaio suíno.
Foi detectado DESv viável por VI ou bioensaio suíno aos 1, 7, 14 e 30 DPI nas amostras de bagaço de soja, DDGS, farinha de carne e ossos, glóbulos vermelhos, lisina HCL, metionina D/L, gordura branca, cloreto de colina, ração e vírus controlo, 7 DPI em pedra cal e 14 DPI em treonina. Um teste complementar sobre a amostra de ração completa e bagaço soja mostrou a presença de vírus viável aos 45 e 180 DPI, respectivamente. Todas as restantes amostras foram negativas por VI e bioensaio. Ao contrário, o tratamento com antibiótico líquido inactivou o DESv em todos os ingredientes ou 1 DPI e induziu a redução progressiva do RNA.
Nas condições deste estudo, a viabilidade do DESv nas rações é afectada pelos ingredientes, com uma sobrevivência mais prolongada no bagaço de soja. Além disso, o tratamento com LA inactivou o vírus, independentemente do tipo de ingrediente.
Scott Dee, Casey Neill, Travis Clement, Aaron Singrey, Jane Christopher-Hennings and Eric Nelson. An evaluation of porcine epidemic diarrhea virus survival in individual feed ingredients in the presence or absence of a liquid antimicrobial. Porcine Health Management 2015, 1:9 doi:10.1186/s40813-015-0003-0