X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Análise da temperatura e do tempo na capacidade de sobrevivência do PRRSV e do PEDV em superfícies experimentalmente contaminadas.

As combinações de tempo e temperatura diminuem efetivamente a concentração de PRRSV e PEDV em diferentes superfícies.

4 Março 2025
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

Os fómites podem ser responsáveis pela introdução de vírus nas explorações de suínos, o que sublinha a importância da implementação de práticas que minimizem a probabilidade de introdução de vírus. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de diferentes combinações de temperaturas e tempos de retenção na deteção do vírus vivo da síndrome reprodutiva e respiratória dos suínos (PRRSV) e do vírus da diarreia epidémica dos suínos (PEDV) em superfícies habitualmente encontradas nas salas de aprovisionamento das explorações de suínos.

Métodos: Duas estirpes de PRRSV (MN 184 e variante 1-4-4 L1C) e uma estirpe de PEDV (NC 49469/2013) foram inoculadas em cartão e alumínio. Num estudo experimental, foram testadas combinações de quatro temperaturas (20°C, 30°C, 40°C e 50°C) e seis tempos de retenção (15 minutos, 60 minutos, 6 horas, 12 horas, 24 horas e 36 horas) para determinar a presença dos vírus em cada tipo de superfície. Após a titulação do vírus, a presença do vírus foi avaliada através da avaliação dos efeitos citopáticos e da coloração por imunofluorescência. Os títulos foram expressos em log10 TCID50/ml e os modelos de regressão; as equações de semi-vida foram calculadas para avaliar as diferenças entre tratamentos e o tempo até à não deteção de vírus vivos.

Resultados: Os resultados sugerem que o tempo mínimo para as superfícies permanecerem isentas de vírus a 30°C foi de 24 horas, a 40°C de 12 horas e a 50°C de 6 horas; as superfícies de alumínio demoraram mais tempo a atingir a temperatura desejada do que as de cartão. Os resultados sugerem que a variante 1-4-4 L1C do PRRSV tinha meias-vidas mais elevadas a temperaturas mais altas do que o PRRSV MN 184.

Conclusão: As combinações de tempo e temperatura diminuem efetivamente a concentração de PRRSV e PEDV em diferentes superfícies encontradas nas salas de abastecimento das explorações suinícolas.

Mil-Homens M, Aljets E, Paiva RC, Machado I, Cezar G, Osemeke O, et al. Assessment of temperature and time on the survivability of porcine reproductive and respiratory syndrome virus (PRRSV) and porcine epidemic diarrhea virus (PEDV) on experimentally contaminated surfaces. PLoS ONE. 2024; 19(1): e0291181. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0291181

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista