O bagaço de soja tem um alto conteúdo em aminoácidos essenciais e, portanto, é uma das fontes mais comuns de proteína vegetal na alimentação animal. No entanto, a soja não pode ser usada em crú devido à presença de vários factores antinutricionais, que reduzem a digestibilidade dos nutrientes e aumentam a susceptibilidade a distúrbios gastrointestinais, principalmente em leitões. Além disso, o aumento dos preços da soja e as preocupações dos consumidores com o uso de plantas transgénicas e soja geneticamente modificada levaram os produtores a procurar fontes alternativas mais baratas de proteína vegetal, como sub-produtos de colza.
Nesse contexto, o objectivo do presente estudo foi avaliar se o bagaço de colza prensado a frio ou o bagaço de colza extruído com maior teor de óleo poderiam substituir parcialmente o bagaço de soja em dietas para porcos, sem comprometer seu rendimento e a qualidade de a carne.
Para esse propósito, un total de 60 leitões desmamados cruzados (Large White × Landrace) × (Hampshire × Pietrain) com um peso corporal inicial de 22 kg foram divididos em 4 grupos, com 15 animais (10 machos e 5 fêmeas) por grupo, com base no conteúdo percentual dos seguintes componentes nas dietas completas: bagaço de soja, soja torrada com toda a gordura, bagaço de colza prensado a frio com maior teor de óleo, bagaço de colza extruído com maior teor de óleo. Foram determinados o crecimento, as características da carcaça, a qualidade da carne e o perfil de ácidos gordos da gordura dorsal.
Como resultado, os porcos alimentados com soja torrada mostraram um maior ganho médios diário (GMD). Os porcos alimentados com bagaço de colza prensado em frio caracterizaram-se por menor GMD e maior índice de conversão (IC), além disso, as carcaças, mostraram menor conteúdo de tecido magro em comparação as carcaças de porcos alimentados com soja torrada. As rações analisadas não tiveram efeito na espessura da gordura dorsal ou na qualidade da carne. No entanto, o bagaço de colza extrudido e o prensado a frio contribuiram para alterações no perfil de ácidos gordos da gordura dorsal, aumentando as concentrações de MUFA e uma proporção mais desejável de PUFA n-6 / n-3.
Em conclusão, a adição de soja torrada na dieta de porcos contribuiu para um maior ganho de peso corporal e uma percentagem de preparação de carcaça. No entanto, o bagaço de colza extrusado e o prensados a frio com maior teor de óleo proporcionaram alterações desejáveis no perfil de ácidos gordos da gordura dorsal.
Kaczmarek P, Korniewicz D, Lipinski K, Mazur-Kusnirek M. The effect of hydrothermally processed soybean-and rapeseed-based diets on performance, meat and carcass quality characteristics in growing-finishing pigs. Annals of Animal Science. 2019; 19(4): 1083-1097. https://doi.org/10.2478/aoas-2019-0045