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Substituição de farinha de soja por farinha de ervilha nas dietas para leitões

O aumento da inclusão de ervilha forrageira reduz a digestibilidade da proteína mas sem efeitos negativos sobre os rendimentos produtivos.

7 Maio 2015
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Devido à flutuação do preço das matérias-primas, os produtores tem que procurar novas estratégias para aumentar a inclusão na dieta de alimentos alternativos. A ervilha forrageira (Pisum sativum L., sub-espécie hortense) é uma das fontes de proteína alternativas de maior produção no Canadá. Este estudo avaliou os efeitos da inclusão de ervilha forrageira substituíndo a farinha de soja (HS) sobre a digestibilidade dos nutrientes e o crescimento dos leitões.  Para isso, foram usados um total de 260 porcos (8,5 kg) a partir de 1 semana pós-desmame que foram alimentados com dietas de Fase 1 durante 2 semanas (dias 1-14) e sequencialmente dietas de Fase 2 durante 3 semanas (dias 15-35). Cinco dietas à base de trigo incluíram 0, 100, 200, 300 e 400 g de farinha de ervilhas/kg em substituição de até 300 g HS/kg e 100 g de trigo/kg. As dietas da Fase 1 e 2 foram formuladas para proporcionar 10,2 e 9,8 MJ de energia neta (EN)/kg, e 1,2 e 1,0 g de Lys digestível ileal standartizada (DIE) /MJ NE, respectivamente. As dietas foram equilibradas para EN reduzindo o óleo de colza na dieta Fase 1 de  48 para 34 g/kg e na fase 2 de 27 para 12 g/kg.

O aumento da inclusão de ervilha forrageira para 400 g/kg reduziu linearmente (P <0,001) o coeficiente de digestibilidade aparente total (CDTA) de proteína bruta (PB) em 7% e da energia bruta em 2% na Fase 1, mas só reduziu linearmente (P <0,05) CDTA de PB em 1% na Fase 2. O aumento da inclusão de ervilha forrageira a 400 g/kg reduziu quadraticamente (P <0,001) os valores calculados de EN da dieta em 0,4 MJ/kg  na Fase 1 e reduziu linearmente (P <0,001) os valores calculados de EN da dieta em 0,2 MJ/kg na Fase 2. O valor de EN da ervilha forrageira utilizado para a formulação das dietas foi estimado imediatamente depois do desmame. Durante a primeira semana, aumentar a inclusão de ervilha forrageira não afectou o consumo médio diário (CMD), mas reduziu linearmente (P <0,01) o ganho diário de peso (GDP) e a eficiência (G:F). Os resultados de crescimento não foram afectados nos dias 8-14 e 15-21. O aumento da inclusão de ervilha incrementou quadraticamente (P <0,05) o CMD e o GMD, mas não afectou G: F para os dias 22-28. Nos dias 29 a 35, o aumento da inclusão de ervilha tendeu a aumentar linearmente (P <0.10) o CMD,  (P <0,05) o GMD, mas não afectou a G: F. Em geral (dias 1-35), o aumento da inclusão de farinha de ervilhas não afectou o CMD, o GMD ou o G: F.

Em conclusão, até 400 g/ kg de ervilhas podem substituir completamente a farinha de soja nas dietas de porcos pós-desmamados sem efeitos prejudiciais sobre o crescimento dos leitões.

Landero, J.L., Wang, L.F., Beltranena,E. and Zijlstra, R.T. 2014. Diet nutrient digestibility and growth performance of weaned pigs fed field pea. Animal Feed Science and Technology, 198: 295-303. doi:10.1016/j.anifeedsci.2014.10.014

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