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Substituição de bagaço de soja por fontes alternativas de proteína na dieta de leitões desmamados

O objectivo do presente estudo foi avaliar a substituição parcial de bagaço de soja por diferentes fontes de proteína na alimentação de leitões e o seu efeito na digestibilidade, balanço de nitrogénio, parâmetros sanguíneos e rendimento do crescimento.

5 Março 2020
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Em nutrição animal, é importante estudar os ingredientes que minimizam os custos de produção e, ao mesmo tempo, promovem a saúde dos leitões. Além disso, a oferta de bagaço de soja (BS) diminuiu nos últimos anos, enquanto a procura continuou a aumentar, resultando num aumento considerável nos preços e tornando imperativo encontrar novas fontes de proteína para a alimentaçã dos leitões.

Neste contexto, o objectivo do presente estudo foi avaliar a substituição parcial de BS por diferentes fontes de proteína na alimentação de leitões e o seu efeito na digestibilidade, balanço de nitrogénio, parâmetros sanguíneos e rendimento do crescimento.

O estudo foi realizado com dois ensaios. O ensaio I foi realizado com 24 porcos machos cruzados com um peso corporal inicial (PB) de 18,28 ± 0,7 kg e utilizado um desenho em blocos completos ao acaso com três tratamentos: (i) farinha de peixe (HP) ); (ii) concentrado de proteína de soja (CPS); e (iii) bagaço de soja (BS) com 8 repetições. O ensaio II incluiu 1843 porcos cruzados machos e fêmeas com um peso corporal inicial de 6,79 ± 0,90 kg e foi baseado num desenho inteiramente ao acaso com um arranjo fatorial 2 × 3 (2 sexos e 3 fontes de proteína) e 13 réplicas.

O ensaio I mostrou os efeitos das fontes de proteína na dieta sobre proteína digestível (HP, 17,84%; CPS, 16,72% e BS, 18,13%) e na excreção total de nitrogénio (ENT ) nos quais os porcos alimentados com ração à base de BS apresentaram valores ENT que foram 5,36% e 3,72% maiores que CPS e HP, respectivamente.

No ensaio II, foi observada significância entre sexos nas fases pré-starter I e starter, e no periodo total no consumo médio diário de alimento (IMD), que foi maior nas fêmeas. Entre as fontes de proteína, IMD, PC final e GMD foram significativamente maiores em CPS que em leitões HS, enquanto que os leitões HP mostraram valores intermédios. A ureia no sangue nas fases pré-starter II e starter e glucose no sangue na fase pré-starter II diferiam significativamente segundo a fonte de proteína. Além disso, foi observada uma diferença nas concentrações de ureia entre sexos na fase inicial (fêmeas: 57,11 mg/dL e machos: 50,60 mg/dL).

Em conclusão, o uso de BS como única fonte de proteína influenciou numa ENT maior, reduziu o rendimento do crescimento dos leitões e aumentou as concentrações de ureia no plasma na fase pré-starter II. Portanto, a substituição parcial de BS nas dietas dos leitões mostrou efeitos benéficos tanto economicamente como na produção.

Genova JL, Carvalho PLO, Oliveira NTE, Oliveira ADC, Gois FD, Castro DESE, Souza FNC, Trautenmüller H, Santos LBAD, Leal IF. (2019). Partial replacement of soybean meal with different protein sources in piglet feed during the nursery phase. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(11), 1725. https://doi.org/10.5713/ajas.17.0753

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