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Substituição de bagaço de soja por bagaço de colza e grão sobre qualidade de carne de porco

O objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição do bagaço de soja por bagaço de colza e grão no rendimento do crescimento, qualidade de carcaça, estado metabólico e qualidade da carne em porcos cruzados de engorda.

29 Outubro 2020
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Tendo em vista as frequentes oscilações no preço do bagaço de soja (SH), a pressão económica global sobre a produção de porcos e a alta dependência de rações ricas em proteínas importadas da Europa, o uso de alternativas como ingredientes ricos em proteínas produzidas localmente, por exemplo o bagaço de colza (HC) e o grão (H) aumentaram ao longo dos últimos anos. Além disso, a possibilidade de substituir HS por fontes proteicas procedentes dos sistemas agrícolas europeus pode contribuir para uma produção suína mais sustentável. Ainda que alguns estudos não tenham revelado efeitos adversos da substituição de HS por fontes alternativas de proteína no rendimento do crescimento em porcos de engorda, há informações limitadas sobre a adaptação metabólica de porcos e mudanças de metabolitos na carne de porco ao substituir HS por HC e H.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição do HS (142,6 g / kg) por HC / H (120 g / kg de HC e 161,12 g / kg de H) no rendimento do crescimento, qualidade de carcaça, estado metabólico e qualidade da carne em porcos cruzados de engorda. Além disso, foram avaliadas as características sensoriais para entender o efeito da dieta sobre o sabor e a textura da carne de porco.

Para isso, 40 porcos cruzados noruegueses ([Landrace x Yorkshire] x Duroc) de engorda (108,7 ± 4,2 kg de peso final) foram aleatoriamente designados a grupos de 4 porcos por parque e a um de dois tratamentos dietéticos: dieta com HS ou dieta com HC / H como fonte de proteína. Os pesos médios inicial e final foram 27,7 ± 2,9 kg e 108,7 ± 4,2 kg, respectivamente.

Como resultado, o HC / H aumentou o índice de conversão na engorda, reduziu a luminosidade e a tonalidade amarela da carne e alterou a quantidade de ácidos gordos individuais, mas não a quantidade total de ácidos gordos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados. É importante ressaltar que a dieta HC / H também reduziu o nível de glicose na carne. Um nível mais baixo de ácido piroglutâmico em porcos alimentados com HC / H indicou menos stress oxidativo nas células musculares antes do rigor mortis. Em relação à qualidade da carne, a de porcos alimentados com HC / H apresentou maior abundância de aminoácidos livres e metabolitos de sabor doce, reduzindo o sabor reaquecido.

Em conclusão, HC/H em dietas para porcos manteve o rendimento do crescimento e a qualidade da carcaça em comparação com HS e mostrou um efeito positivo na qualidade da carne.

Grabež V, Egelandsdal B, Kjos NP, Håkenåsen IM, Mydland LT, Vik JO, Hallenstvedt E, Devle H, Øverland M. Replacing soybean meal with rapeseed meal and faba beans in a growing-finishing pig diet: Effect on growth performance, meat quality and metabolite changes. Meat Science. 2020;108134. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2020.108134

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