As altas temperaturas representam uma das principais causas de perdas económicas e produtivas na indústria dos porcos. A composição da dieta afecta diretamente o consumo de ração em animais submetidos a stress por calor e altera sua produção total de calor corporal. Por esse motivo, foi levantada a hipótese de que suplementar a dieta com gordura poderia fornecer aos porcos as suas necessidades energéticas com um mínimo de aumento de calor.
Portanto, o objectivo do presente estudo foi avaliar a substituição de 5% de amido (AL) por 5% de óleo de girassol (AG), com ou sem restrição alimentar, na dieta de porcos de engorda Ibéricos × Duroc expostos a condições de stress por calor.
Foram estudados os efeitos destas estratégias no rendimento e qualidade da carne dos animais. Foram aleatoriamente distribuídos um total de 72 machos cruzados (51,00 ± 6,29 kg de peso corporal) seguindo um desenho factorial 2 × 2 composto por duas dietas (controlo ou óleo) e dois maneios de alimentação (ad libitum e limitada). Os porcos foram alojados em parques colectivos em salas com clima controlado sob condições de stress por calor (30–32°C; 35%–50% de humidade). Em resumo, os tratamentos estudados foram: 1) dieta controlo (5% AL × 0% AG) com consumo de ração ad libitum, 2) dieta de óleo (substituição de 5% de AL por 5% de AG) com consumo ad libitum, 3) dieta controlo com consumo limitado e 4) dieta de óleo com consumo limitado. As análise de qualidade de carne e carcaça foram realizadas 24 h post mortem, após alcançar um peso corporal médio de 130–140 kg.
Como resultado, os porcos que receberam a dieta de óleo mostraram uma redução do consumo de ração sem diferença no ganho médio diário, em consequência apresentaram melhores índices de conversão em comparação com a dieta controlo. Além disso, a dieta de óleo deu como resultado um maior rendimento de carcaça assim como um maior conteúdo de gordura oleica na carne. Os porcos com consumo limitado com menor peso corporal e de carcaça produziram valores mais altos de percentagem de tecido magro e carcaça em comparación com os porcos com consumo ad libitum.
Em conclusão, a substituição de 5% de amido por 5% de óleo de girassol em porcos de engorda durante condições de temperatura ambiente elevadas melhorou a eficiência alimentar e as características da carne. Portanto, é uma estratégia nutricional eficiente para porcos criados a altas temperaturas ou em condições de stress por calor.
Oliveira ACF, González J, Asmar SE, Batllori NP, Vera IY, Valencia UR, Lizardo R, Borges TD, Esteve-garcia E, Panella-Riera N, Costa LB. The effect of feeder system and diet on welfare, performance and meat quality, of growing-finishing Iberian× Duroc pigs under high environmental temperatures. Livestock Science. 2020; 234: 103972. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2020.103972