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Suplementação com ácidos gordos n-3 em porcas

A suplementação das porcas com ácidos gordos n-3 pode melhorar o crescimento das ninhadas mas sem afectar o rendimento reprodutivo posterior.

21 Maio 2013
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A suplementação das porcas com ácidos gordos poliinsaturados n-3 (LCPUFA) apresenta efeitos diferentes sobre o crescimento das ninhadas, a mortalidade pré-desmame e o subsequente desenvolvimento reprodutivo da porca. No presente trabalho foram ponderadas duas hipóteses: (1) a alimentação das porcas com um óleo de origem marinha rico em LCPUFA poderiam melhorar o crescimento das suas ninhadas e (2) a alimentação contínua com este suplemento durante a lactação e durante o desmame poderia anular os efeitos negativos do catabolismo induzido durante a lactação, usando um modelo experimental estabelecido, o qual implica uma restrição de alimento às porcas primíparas lactantes. Para este objectivo foram utilizadas um total de 117 porcas primíparas que foram agrupadas por peso aos 60 dias pós-cobrição (PC) e divididas em dois grupos, um de controle alimentado com uma dieta standard de gestação e lactação, outro de porcas tratadas (LCPUFA) alimentadas com uma dieta suplementada com 84 g/dia de um suplemento rico em LCPUFA n-3, desde o dia 60 PC da primeira gestaçãoe durante os 21 dias de lactação e até ao momento do sacrifício no dia 30 PC da segunda gestação. Todas as porcas estiveram em restrição alimentar durante os últimos 7 dias de lactação para induzir o processo de catabolismo, o qual determinaria um ponto de inflexão para um desafio propriamente metabólico e assim poder determinar os efeitos benéficos da suplementação com LCPUFA n-3 na reprodução.

Na ausência de efeitos sobre o tamanho da ninhada e sobre o peso ao nascer, a suplementação LCPUFA n-3 mostrou uma tendência para melhorar o ganho de peso médio diário dos leitões desde o nascimento até aos 34 dias pós-desmame (P=0,06), enquanto que foi observado um aumento na mortalidade pré-desmame (P=0,05). A utilização da energia por parte da porca durante a lactação não foi afectada, assim não foram observadas melhorias no estado catabólico das porcas. A suplementação desde o desmame até ao dia 30 PC da segunda gestação não teve um efeito sobre os pesos dos embriões, índices de ovulação nem sobre a sobrevivência dos embriões, mas incrementou de forma estatisticamente significativa o peso do corpo do lúteo (CL; 341 vs. 376 ± 46,5 mg; P = 0,001). Os níveis de ácido eicosapentaenoico e ácido docosahexaenoico (DHA) foram maiores nos soros das porcas e nos CL (P < 0,001), enquanto que unicamente os niveis de DHA aumentaram nos embriões (P < 0,01).

Em conclusão, a suplementação das porcas com LCPUFA n-3 teve tendência a melhorar o crescimento das ninhadas, mas não teve um efeito global sobre os rendimentos reproductivos.

MN Smit, JL Patterson, SK Webel, JD Spencer, AC Cameron, MK Dyck, WT Dixon, GR Foxcroft. 2012. Responses to n-3 fatty acid (LCPUFA) supplementation of gestating gilts, and lactating and weaned sows. Animal. doi:10.1017/S1751731112002236.

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