O alho (Allium sativum L.) tem sido amplamente utilizado como remédio para prevenir diversas doenças coronárias e metabólicas. Várias experiências têm demonstrado a possível influência positiva dos derivados do alho sobre os rendimentos produtivos em animais.
Este estudo avaliou os efeitos do pó de alho fermentado (PAF) sobre o crescimento, digestibilidade dos nutrientes, características sanguíneas e microbiota fecal em leitões desmamados. Para isso foram utilizados um total de 144 leitões [(Duroc x Yorkshire) x Landrace] com um peso vivo de 5,5 ± 0,40 kg que foram alojados aleatoriamente em 4 tratamentos durante 5 semanas, de acordo com o sexo e o peso vivo inicial. Os tratamentos em estudo foram: (i) controlo (CON; dieta basal), (ii) PAF0,5 (CON + 0,5 g/kg PAF), (iii) PAF1 (CON + 1 g/kg PAF) e (iv) PAF2 (CON + 2 g/kg PAF). Os animais foram distribuidos seguindo um desenho de blocos completamente aleatório com 6 réplicas de 6 porcos por curral (3 machos castrados e 3 fêmeas).
Os porcos alimentados com PAF0,5 aumentaram (P<0,05) o ganho médio diário (GMD) e o consumo médio diário (CMD) durante as semanas 3-5 e 0-5. No entanto, não foram observadas diferenças no índice de conversão (IC). A inclusão de PAF1 e PAF2 incrementou a digestibilidade da MS (P<0,05) comparado com o controlo ao longo de todo o estudo. A digestibilidade total aparente do N incrementou (P<0,05) pelo tratamento com PAF. Os porcos alimentados com PAF1 e PAF2 incrementaram a concentração de linfócitos (P<0,05) e RBC comparado com o grupo CON. As dietas com PAF diminuiram o colesterol total sanguíneo (P<0,05) em comparação com o grupo CON. A concentração de triglicéridos diminui (P<0,05) nos tratamentos PAF1 e PAF2 comparados com o CON no final da experiêcia. Os porcos alimentados com PAF1 e PAF2 tiveram uma menor contagem de Escherichia coli nas fezes ao dia 21 (P<0,05) e aos 35 dias (P=0,05).
Em conclusão, a suplementação com PAF (0,5 g/kg) pode melhorar o GMD e o CMD em leitões desmamados, mas não a altos níveis (1 e 2 g/kg). O PAF também pode incrementar a digestibilidade dos nutrientes, as concentrações de linfócitos e RBC e diminui a concentração fecal de E.coli.
L. Yan and I. H. Kim. (2013). Effects of dietary supplementation of fermented garlic powder on growth performance, apparent total tract digestibility, blood characteristics and faecal microbial concentration in weanling pigs. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition 97;457–464. DOI: 10.1111/j.1439-0396.2012.01286.x