O milho e o bagaço de soja são a principal fonte de energia e proteínas nas dietas dos suínos. Uma dieta de milho-soja contém geralmente polissacarídeos não amiláceos, incluindo arabinoxilanos, xilanos, fitatos, glucanos e celulose, que não podem ser digeridos no intestino delgado do porco devido à falta das enzimas necessárias para degradar os nutrientes. A adição de multicarboidrase, uma mistura enzimática constituída por xilanase, β-glucanase e celulase, foi sugerida como uma abordagem eficaz para melhorar a disponibilidade dos polissacáridos não amiláceos. Os hidratos de carbono digeridos também podem ser boas fontes de nutrientes fermentáveis para a microflora intestinal do porco. O tracto gastrointestinal dos suínos está colonizado por uma microbiota diversificada que tem um efeito considerável na resposta imunitária, fisiologia intestinal e desenvolvimento do animal. Portanto, o objectivo deste estudo era avaliar os efeitos da suplementação com multicarboidrase em dietas de porcas em lactação na composição da microbiota intestinal das porcas e dos seus leitões. Para este fim, um total de 12 porcas lactantes (Landrace x Yorkshire x Duroc; 218,37 ± 5,5 kg de peso médio; 2,0 paridade média) foram distribuídos aleatoriamente em por 12 parques. No dia 114 de gestação, as porcas foram aleatoriamente distribuídas por 2 tratamentos dietéticos: uma dieta à base de farinha de milho-soja e uma dieta à base de farinha de milho-soja complementada com 0,01% de multicarboidrase. Foram recolhidas amostras de fezes de porcas e leitões nos dias 7 e 28 após a parição de três porcas seleccionadas aleatoriamente em cada grupo e três dos seus leitões seleccionados aleatoriamente.
De acordo com os resultados da sequência de 16S rRNA gene amplicon, a multicarboidrase resultou em mudanças na diversidade de espécies e alterou a composição microbiana das porcas em lactação e dos seus leitões. Especificamente, o tratamento com multicarboidrase induziu um aumento das proporções de Lactobacillus nos leitões. Clostridium e Spirochaetaceae mostraram uma proporção significativamente reduzida em porcas tratadas com multicarboidrase no dia 28.
Estes resultados apoiam os efeitos benéficos da adição de hidratos de carbono na dieta e a sua relação com a melhoria da produção devido ao melhor desempenho do hospedeiro e à composição da microbiota intestinal.
Lee JJ, Song M, Kyoung H, Park KI, Ryu S, Kim Y, Shin M. Effects of Dietary Carbohydrases on Fecal Microbiome Composition of Lactating Sows and Their Piglets. Journal of Microbiology and Biotechnology. 2022; 32(6): 1-7. https://doi.org/10.4014/jmb.2203.03026