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Efeito da suplementação com fitase na utilização do fósforo em suínos de engorda com uma dieta pobre em fósforo

A fitase melhora a utilização do fósforo em suínos de engorda, mas o efeito é dependente do tempo e da suplementação.

29 Fevereiro 2024
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A utilização de fitase em dietas de suínos tem demonstrado melhorar o desempenho do crescimento, a utilização de nutrientes e a mineralização óssea de suínos em diferentes fases fisiológicas, enquanto reduz a quantidade de fósforo (P) perdida para o ambiente. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito, ao longo do tempo, da suplementação com fitase na utilização de P em suínos de engorda alimentados com uma dieta pobre em P. Foram realizados dois ensaios em que 96 suínos foram distribuídos por 3 dietas com 8 compartimentos (4 suínos/ compartimento). As dietas eram 3 dietas à base de farinha de soja e milho, que incluíam um controlo positivo com um nível adequado de P, um controlo negativo com baixo teor de P e um controlo negativo suplementado com fitase a 1.000 FYT/kg. Foram avaliados o desempenho em termos de crescimento, a digestibilidade aparente dos nutrientes no trato total, a excreção e as concentrações de minerais no plasma. A recolha de amostras teve lugar nos dias 7, 14, 21 e 28 no ensaio 1, e nos dias 14, 26, 42 e 55 no ensaio 2.

No ensaio 1, os suínos do grupo de controlo positivo tiveram maior peso, ganho médio diário, consumo médio diário e eficiência alimentar em comparação com os suínos do grupo de controlo negativo. Verificou-se uma interação entre o tempo e a dieta no peso dos suínos e no ganho médio diário, enquanto se observou um aumento linear e quadrático na ingestão média diária e na eficiência alimentar, respetivamente, ao longo do tempo.

A suplementação com fitase melhorou todas as respostas de desempenho de crescimento. Os suínos do grupo de controlo positivo apresentaram uma digestibilidade aparente total do P e do Ca mais elevada do que os suínos do grupo de controlo negativo. Não se verificou qualquer efeito de interação na digestibilidade total aparente dos nutrientes no trato.

A adição de fitase melhorou a digestibilidade total aparente do P e do Ca em relação aos suínos do grupo de controlo negativo. Verificou-se uma interação entre a dieta e o tempo no P total e no P solúvel em água excretado. Registou-se uma diminuição quadrática da concentração plasmática de Ca nos suínos ao longo do tempo.

No ensaio 2, registou-se um aumento quadrático do peso, do ganho médio diário e da eficiência alimentar dos suínos ao longo do tempo. Do mesmo modo, a inclusão de fitase melhorou todos os parâmetros de desempenho do crescimento, exceto a ingestão média diária. Ao longo do tempo, verificou-se um aumento linear da digestibilidade total aparente da matéria seca, do P e do Ca.

A inclusão de fitase melhorou a digestibilidade total aparente do trato de P e Ca. As concentrações de P no plasma melhoraram com a adição de fitase. A suplementação com fitase no grupo de controlo negativo reduziu a excreção de P solúvel em água em 45%, 32% e 35% durante a primeira fase, a segunda fase e todo o período de engorda, respetivamente.

Em conclusão, a fitase melhora a utilização de P em suínos de engorda; no entanto, a magnitude do efeito nas respostas pode variar ao longo do tempo.

Babatunde OO, Adeola O. A time-series effect of phytase supplementation on phosphorus utilization in growing and finishing pigs fed a low-phosphorus diet. Journal of Animal Science. 2022; 100(1): skab350. https://doi.org/10.1093%2Fjas%2Fskab350

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