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Efeito da suplementação com multienzimas em dietas de porcos de engorda

O objectivo do presente estudo foi determinar os efeitos de suplementar dietas à base de bagaço de soja e farinha de milho com um produto multienzimático contendo xilanase, arabinofuranosidase, β-glucanase e actividade fitase na digestibilidade de nutrientes, mineralização óssea e rendimento do crescimento em porcos de engorda.

19 Novembro 2020
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As principais fontes de nutrientes na dieta dos suínos são as rações vegetais, que contêm factores antinutricionais que limitam o uso de nutrientes, como o ácido fítico e os polissacáridos não amiláceos (PNA), por exemplo arabinoxilanos e β-glucanos. Para aliviar os efeitos indesejáveis ​​do ácido fítico e do PNA, as dietas são suplementadas com fitase e enzimas que degradam o PNA.

Portanto, o objectivo do presente estudo foi determinar os efeitos de suplementar dietas à base de bagaço de soja e farinha de milho com um produto multienzimático contendo xilanase, arabinofuranosidase, β-glucanase e actividade fitase na digestibilidade de nutrientes, mineralização óssea e rendimento do crescimento em porcos de engorda alimentados com dietas de baixa energia líquida (NE), aminoácidos digestíveis ileais padronizados (AA), Ca e P digestíveis do tracto total standartizado.

Para isso, 276 porcos (33,99 ± 4,3 kg de peso) foram alojados por sexo em 45 parques e foram alimentados com 5 dietas (9 parques/dieta) num esquema em bloco aleatório. As dietas foram: controlo positivo (CP), controlo negativo 1 (CN1) ou controlo negativo 2 (CN2) com ou sem multienzima. A multienzima utilizada forneceu pelo menos 1800, 1244, 6600 e 1000 unidades de xilanase, β-glucanase, arabinofuranosidase e fitase por kilograma de dieta, respectivamente.

Como resultado, e durante todo o periodo do estudo (34-120 kg de peso), os porcos alimentados com as dietas CP e CN1 não diferiram em GMD ou CMD. Os porcos alimentados com CN2 tiveram um menor GMD e eficiência (G:F) que os alimentados com CP. Os porcos alimentados com CP tiveram um maior conteúdo de cinzas no osso e DATT de P que os alimentados com CN1. A multienzima aumentou o GMD geral e a digestibilidade ileal aparente (DIA) da energia bruta (EB) para a dieta CN2 em 5,09 8,74%, respectivamente. No entanto, a multienzima não interagiu com as dietas controlo negativo na eficiência geral, conteúdo de cinzas, a DIA de AA e a DATT de nutrientes. Finalmente, a multienzima aumentou a eficiência geral, a DIA de metionina, a DATT de EB e P e tendeu a aumentar o conteúdo de cinzas. O GMD, o conteúdo de cinzas e a DATT de EB e P para as dietas suplementadas com multienzimas foram semelhantes à dieta CP.

Portanto, estes resultados sugerem que a EN e o P e AA digestíveis podem ser reduzidos nas dietas suplementadas com multienzimas sem efeitos sobre o rendimento do crescimento e o conteúdo de cinzas dos porcos.

Jerez-Bogota K, Sánchez C, Ibagon J, Jlali M, Cozannet P, Preynat A, Woyengo TA. Growth performance and nutrient digestibility of growing and finishing pigs fed multienzyme-supplemented low-energy and amino acid diets. Translational Animal Science. 2020; 4(2): txaa040. https://doi.org/10.1093/tas/txaa040

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