O extracto de Oleuropeína, betaína, magnésio e acetato de α-tocoferilo têm efeitos antioxidantes e/ou metabólicos sobre o organismo que se reflectem na qualidade da carne. No entanto, a combinação destes nutrientes ainda não foi estudada. O objectivo deste estudo era avaliar o efeito da combinação dietética do extracto de oleuropeína, betaína, óxido de magnésio e acetato de α-tocoferil no desempenho, estado oxidativo e características de qualidade da carne de porco. Um total de 117 porcos (86,97 ± 4,86 kg de peso corporal) foram distribuídos aleatoriamente por 12 compartimentos e atribuídos a 1 de 3 tratamentos dietéticos: controlo = dieta basal; dieta basal com 1,200 mg/kg de extracto de oleuropeína, 400 mg/kg acetato de α-tocoferil, 600 mg/kg de óxido de magnésio e 1,000 mg/kg de betaína para a dieta de dose elevada; e dieta basal com metade da dose de cada um dos compostos para a dieta de dose baixa. Os porcos foram alimentados com as dietas experimentais e abatidos com 120 kg de peso corporal. Para além dos dados de desempenho dos suínos e das amostras de sangue, foram medidas perdas por gotejamento, substâncias reactivas ao ácido tiobarbitúrico, alterações de cor e perfil de ácidos gordos da gordura intramuscular para avaliar a qualidade da carcaça.
Os resultados mostraram que o rendimento de suínos e carcaças, percentagem de perda por gotejamento, teor de humidade, gordura intramuscular e parâmetros de textura não foram modificados pelos tratamentos dietéticos. A dieta de dose elevada tendia a ter menos substâncias reactivas de ácido tiobarbitúrico sérico em comparação com o grupo de controlo. Os suínos suplementados com a dieta de alta dose tinham mais n-6, n-3 ácidos gordos polinsaturados (PUFA) e menos ácidos gordos monoinsaturados (MUFA) na fracção lipídica neutra da gordura intramuscular. Os PUFA livres, principalmente os ácidos gordos n-3, eram também mais elevados na carne de porco suplementados com a dieta de altas doses em comparação com os outros grupos. Observou-se uma maior mobilização de ácidos gordos n-3 e ácidos gordos monoinsaturados (MUFA) no músculo dos porcos suplementados com a dieta de altas doses. No entanto, a suplementação com a mistura alimentar tende a aumentar o MUFA e a diminuir as proporções de PUFA total nos lípidos polares do músculo. Esta composição específica de ácidos gordos da carne de porco suplementada com a dieta de alta dose poderia ser responsável pela maior oxidação lipídica da carne observada neste grupo em comparação com os outros grupos.
Consequentemente, a suplementação com a dieta de baixa dose seria mais adequada para manter o estado oxidativo dos porcos e a estabilidade lipídica da carne.
Rey AI, Puig P, Cardozo PW, Hechavarría T. Supplementation effect of oleuropein extract combined with betaine, magnesium, and vitamin E on pigs’ performance and meat quality characteristics. Animals. 2021; 11(2): 443. https://doi.org/10.3390/ani11020443