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Suplementação com o péptido antimicrobiano P5 sobre os rendimentos produtivos, digestibilidade e microbiota intestinal em leitões ao desmame

Os péptidos antimicrobianos melhoram os rendimentos produtivos em leitões desmamados.

25 Julho 2013
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O aumento da resistência bacteriana aos medicamentos e a proibição dos antibióticos como promotores de crescimento conduziu à busca de meios alternativos para a prevenção de infecções bacterianas e para melhorar os rendimentos produtivos. Neste sentido, os péptidos antimicrobianos (PAM) têm sido os candidatos ideais graças ás suas propriedades antimicrobianas que mostram uma vasta gama de actividade contra as bactérias Gram- negativas e Gram-positivas, fungos e micobactérias e têm pouca predisposição para desenvolver resistências a bactérias. Por isso, este estudo foi levado a cabo com o objectivo de determinar os efeitos da suplementação com o péptido antimicrobiano P5 (PAM-P5) sobre os rendimentos produtivos, digestibilidade total aparente dos nutrientes e microflora fecal e intestinal e morfologia intestinal em leitões desmamados.

Para isso foram utilizados um total de 240 leitões desmamados (Landrace × Yorkshire × Duroc, com peso inicial de 6,22 ± 0,28 kg e 21 dias de idade) que foram aleatoriamente distribuídos com base no seu peso vivo em 4 tratamentos, com 4 réplicas cada tratamento e 15 leitões por réplica. As dietas objecto de estudo foram: controlo negativo (CN, dieta basal sem antimicrobianos), controlo positivo (CP, dieta basal + 1.,5 g/kg apramicina), suplementação com 40 mg/kg AMP-P5 (P5-40, dieta basal+ 40 mg/kg de AMP-P5) e suplementação com 60 mg/kg AMP-P5 (P5-60, dieta basal + 60 mg/kg de AMP-P5).

Durante todo o estudo, os leitões alimentados com CP ou P5-60 apresentaram maior (P < 0,05) ganho médio diário (GMD) que os porcos alimentados com CN. O GMD dos porcos alimentados com a dieta P5-40 não foi diferente dos alimentados com P5-60 ou CN. Durante a primeira fase (0-14d), os porcos alimentados com CP ou P5-60 tiveram maior consumo médio diário (CMD) que os do grupo CN. No entanto, o CMD dos animais do grupo P5-40 não foi diferente dos PC, P5-60 ou CN. Durante a segunda fase (14-28d) e durante todo o estudo, os porcos alimentados com CP ou P5-60 obtiveram um melhor (P < 0,05) índice de conversão (IC) que os do grupo CN. O IC dos porcos de PC-40 não foi diferente dos P5-60 ou CN. Os animais alimentados com CP ou P5-60 mostraram um melhor (P < 0,05) rendimento dos parâmetros produtivos, digestibilidade total aparente da matéria seca, proteína bruta e energia bruta e menor quantidade (P < 0,05) de coliformes fecais e intestinais comparados com os animais do grupo controlo. Os resultados obtidos neste estudo indicam que a suplementação com 60 mg/kg de PAM-P5 tem potencial para melhorar os rendimentos produtivos e digestibilidade dos nutrientes assim como reduzir as bactérias patogénicas em leitões desmamados. No entanto, mais estudos seriam necessários para identificar os mecanismos de acção do PAM-P5.

Yoon, J.H., Ingale, S.L., Kim, J.S., Kim, K.H., Lohakare, J., Park, Y.K.,Park, J.C, Kwon, Ill K. andChae, B.J.(2013).Effects of dietary supplementation with antimicrobial peptide-P5 on growth performance, apparent total tract digestibility, faecaland intestinal microfloraand intestinal morphology of weanling pigs. Journal of the Science of Food and Agriculture 93;587–592. DOI: 10.1002/jsfa.5840

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