A fermentação microbiana pode melhorar o efeito funcional dos alimentos para animais. O objectivo deste estudo foi o de avaliar os efeitos da alimentação com sêmea de trigo fermentada (FWS) e leveduras no desempenho de crescimento, estado imunitário e microflora intestinal em suínos de engorda. Um total de 96 porcos de raça híbrida foram distribuídos aleatoriamente por quatro tratamentos em quatro parques cada um com seis porcos, utilizando um desenho factorial 2 × 2: 1) CON (dieta basal), 2) STF (dieta basal + 5% STF), 3) L (dieta basal + 2% de levedura) e 4) STF + L (dieta basal + 5% STF + 2% de leveduras). Foram colhidas amostras de sangue (2 porcos/parque) nos dias 31 e 62 para análise bioquímica, de imunoglobulina e citocinas. No dia 62, foram recolhidas secções intestinais (1 porco/parque) para determinação da morfologia intestinal, análise da expressão genética e análise da microbiota.
A suplementação alimentar com STF aumentou significativamente o ganho médio diário e diminuiu significativamente a taxa de conversão alimentar dos suínos de engorda. A suplementação com STF e leveduras melhorou a capacidade imunológica e reduziu o nível de inflamação em suínos. Além disso, os suínos alimentados com dietas STF, L e STF + L mostraram um melhor desenvolvimento intestinal e morfologia em comparação com os suínos do grupo CON. A abundância relativa de Estreptococos no grupo STF foi significativamente menor em comparação com o grupo CON, e a abundância relativa de probióticos (não classificados_f_Lachnospiraceae, Turicibacter) aumentou significativamente. Além disso, a relativa abundância de probióticos (Lactobacillus, norank_f_Muribaculaceae) no grupo L aumentou significativamente em comparação com o grupo CON.
Os resultados do presente estudo mostraram efeitos positivos da sêmea de trigo fermentada e das leveduras em porcos de engorda, proporcionando conhecimentos sobre a aplicação de alimentos biológicos no sector da suinicultura.
He W, Gao Y, Guo Z, Yang Z, Wang X, Liu H, Sun H, Shi B. Effects of fermented wheat bran and yeast culture on growth performance, immunity, and intestinal microflora in growing-finishing pigs. Journal of Animal Science. 2021; 99(11): skab308. https://doi.org/10.1093/jas/skab308