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Suplementação das dietas de lactação com arginina

Este estudo investigou os efeitos da suplementação de Arg durante a lactação sobre o rendimento da porca e da ninhada.

6 Julho 2017
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A arginina (Arg) desempenha múltiplas funções sobre o metabolismo e, quando administrada em porcas e a longo prazo, são-lhe atribuídos efeitos positivos sobre a produtividade e rendimento das porcas, no entanto, é marginalmente rentável.

Este estudo investigou os efeitos da suplementação de Arg durante um curto periodo de tempo, precisamente durante a lactação, sobre o rendimento da porca e da ninhada, as concentrações plasmáticas de metabolitos e hormonas, além da produção e composição do leite em porcas multíparas. Trinta e uma porcas foram aleatoriamente distribuídas por 3 tratamentos dietéticos suplementados com 0,0 (controlo, n = 10), 0,5% (n = 10) ou 1,0% (n = 11) L-Arg-HCl, respectivamente. Foram oferecidas dietas experimentais entre os dias 3 e 21 de lactação. Foram recolhidas amostras de plasma e leite nos dias 14 e 21 de lactação.

O ganho médio diário dos leitões das porcas alimentadas com dietas suplementadas com 0,5 ou 1,0% de L-Arg-HCl aos dias 3 a 14 de lactação foi maior que a dos controlos. A suplementação materna com 1,0% de L-Arg-HCI também aumentou o GMD dos leitões entre os dias 3 e 21 de lactação em comparação com os controlos. Não foi observado nenhum efeito significativo da suplementação sobre o consumo médio diário (CMD), a perda de peso corporal e a perda de espessura da gordura dorsal das porcas lactantes. A suplementação com L-Arg-HCl a 0,5 ou 1,0% apresentou uma tendência a aumentar a produção de leite e o conteúdo de gordura desta. A proteína do leite e a lactose não apresentaram alterações. A suplementação com L-Arg-HCl a 1,0% aumentou as concentrações plasmáticas da prolactina e insulina aos dias 14 e 21 de lactação. Também as concentrações plasmáticas de ácidos gordos não esterificados (NEFA), o factor de crescimento insulínico 1 (IGF-1) e o óxido nítrico (NO) nas porcas aos 21 dias de lactação, em comparação com os controlos. No dia 14 de lactação, a suplementação com L-Arg-HCl a 1,0% apresentou maiores níveis de IGF-1 e espermina no leite comparado com o controlo. As concentrações plasmáticas de Arg aos dias 14 e 21, assim como o nível de NO plasmático e IGF-1 no leite aos 21 dias de lactação, mostraram valores maiores nos grupos suplementados com 0,5 ou 1,0% de L-Arg-HCl em comparação com o controlo. Enquanto que a concentração de azoto ureico no plasma (PUN) aos dias 14 e 21 de lactação foi menor.

Em conjunto, a suplementação dietética de porcas lactantes com Arg, pode melhorar o GMD da ninhada, mas o mecanismo completo está ainda por determinar e é possível que esteja relacionado com alterações endócrinas da porca e do conteúdo de poliaminas do leite.

Cui Zhu, Chang-yi Guo, Kai-guo Gao, Li Wang, Zhuang Chen, Xian-yong Ma, Zong-yong Jiang. (2017). Dietary arginine supplementation in multiparous sows during lactation improves the weight gain of suckling piglets. Journal of Integrative Agriculture, 16(3), 648-655. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(16)61426-0

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