Os ácidos orgânicos reduzem o pH gástrico, o que resulta num aumento da actividade das enzimas proteolíticas e do tempo de retenção gástrica. O ácido cítrico (AC) foi estudado nos leitões, melhorando o rendimento e incrementando a digestibilidade da matéria seca e da proteína.
O objectivo deste estudo foi determinar os efeitos da suplementação de 5, 10 e 15 g / kg de AC nas dietas na gestação tardia e lactação de porcas e sobre o desenvolvimento dos leitões, o coeficiente de digestibilidade total aparente (CDTA) da proteína bruta (PB), cálcio (Ca) e fósforo (P), parâmetros bioquímicos do plasma, composição do colostro e leite e imunoglobulinas. A um total de 48 porcas (Landrace × Large White, paridade de 3,82 ± 1,00) foi atribuído aleatoriamente um dos quatro tratamentos (n = 12 porcas / tratamento) suplementadas com 0 (controlo), 5, 10 ou 15 g / kg de AC. O AC utilizado para a experiência era monohidrato de ácido cítrico (pureza: 99,5%). A experiência durou desde o dia 90 da gestação até ao dia 24 da lactação. Foram recolhidas amostras de sangue ao dia 107 de gestação, dia 0 (parto) e dia 24 (desmame). As amostras de colostro e de leite foram obtidas no dia 0 e dia 14 de lactação, respectivamente. Foram recolhidas amostras fecais das porcas nos dias 20 e 21 de lactação.
Os resultados mostraram que a CDTA do Ca foi significativamente maior com 10 e 15 g / kg de AC (P <0,05) e a suplementação de 15 g / kg de AC aumentou a CDTA da PB e do P (P <0,05). Não foram observadas diferenças no consumo médio diário (CMD), peso vivo (PV), tamanho da ninhada, peso da ninhada ao nascimento e ao desmame e o ganho de peso dos leitões. Durante a experiência, a concentração de Ca plasmático foi reforçada pela adição de 10 g / kg de AC (P <0,05). A suplementação de AC aumentou a concentração plasmática de P no dia 107 de gestação (P <0,05). A proteína total (TP) plasmática no dia do parto e desmame e a do colostro e do leite foram melhoradas pela adição de 15 g / kg de AC (P <0,05). A suplementação de 10 e 15 g / kg de AC melhorou os níveis de IgG e IgA plasmáticas das porcas. Os níveis de imunoglobulina no colostro e leite melhoraram com 15 g / kg de AC relativamente ao controlo (P <0,05), com a excepção da IgG do leite (P> 0,05).
Em conclusão, a suplementação dietética de AC durante o final da gestação e lactação não teve efeitos sobre o rendimento das porcas e das suas ninhadas. Adições de 10 e 15 g / kg de AC melhoram a absorção de Ca, P e proteína da dieta. Por último, a administração de suplementos de 15 g / kg de AC aumenta as concentrações de IgG, IgA e IgM no colostro e de IgA e IgM no leite, o que poderá proteger melhor a imunidade humoral e a mucosa dos leitões.
Liu, S.T., Hou, W.X., Cheng, S.Y., Shi, B.M. and Shan, A.S. 2014. Effects of dietary citric acid on performance, digestibility of calcium and phosphorus, milk composition and immunoglobulin in sows during late gestation and lactation. Animal Feed Science and Technology 191; 67–75. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.01.017