A eliminação inadequada dos resíduos de stevia conduz à poluição ambiental e ao desperdício de recursos, tornando-os um risco potencial para a saúde pública. Por este motivo, está a ser dada uma atenção crescente à utilização eficiente ou à eliminação adequada dos resíduos de stevia. O extracto de resíduos de stevia é rico em ácido clorogénico e ácidos isoclorogénicos e tem um grande potencial na produção animal. Portanto, o objectivo deste estudo era investigar os efeitos da suplementação alimentar com extracto de resíduos de stevia na performance, qualidade da carne, capacidade antioxidante e microbiota intestinal em suínos de engorda. Para este fim, um total de 48 suínos de engorda (Duroc × Landrace × Yorkshire) foram distribuídos aleatoriamente por seis tratamentos num desenho de bloco completamente aleatório. Os tratamentos consistiram numa dieta basal sem extracto de resíduos de stevia ou uma dieta basal suplementada com 100, 200, 400, 600 e 800 mg kg-1 de extracto de resíduos de stevia. A duração do ensaio foi de 75 dias.
Os resultados mostraram que o aumento da concentração de extracto de resíduos de stevia aumentou linearmente o peso do dia 1 para o dia 35. A suplementação com extracto de resíduos de stevia aumentou significativamente o ganho médio diário do dia 1 para o dia 75. Além disso, o aumento da concentração de extracto de resíduos de stevia aumentou linearmente a pontuação de aspecto do músculo longissimus thoracis, bem como a albumina sérica, triglicéridos e o teor de colesterol lipoproteico de alta densidade. Outro estudo revelou que o aumento da concentração de extracto de resíduos de stevia aumentou linearmente a actividade total da superóxido dismutase sérica e mostrou uma relação quadrática significativa com a actividade da catalase sérica, enquanto o conteúdo de malondialdeído muscular diminuiu linearmente. Além disso, a suplementação com 100 mg kg-1 de extracto de resíduo de stevia diminuiu significativamente o conteúdo de malondialdeído muscular sérico, enquanto a suplementação com 600 e 800 mg kg-1 de extracto de resíduo de stevia diminuiu significativamente o conteúdo de malondialdeído muscular. No entanto, a suplementação com extracto de resíduos de stevia não teve qualquer efeito significativo na microbiota intestinal.
Em conclusão, a suplementação dietética com extracto de resíduos de stevia melhora o desempenho e a capacidade antioxidante dos suínos de engorda, sendo 100 mg kg-1 o nível óptimo de suplementação.
Xiong Y, Liu S, Xiao H, Wu Q, Chi L, Zhu L, Fang L, Li Y, Jiang Z, Wang L. Dietary stevia residue extract supplementation improves the performance and antioxidative capacity of growing–finishing pigs. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2022; 102(1): 8. https://doi.org/10.1002/jsfa.11833