X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0
Leia este artigo em:

Efeitos da suplementação com sêmea de trigo fermentada e leveduras sobre a performance do crescimento em porcos de engorda

A sêmea de trigo fermentada e as leveduras evidenciaram efeitos funcionais positivos sobre a resposta imunitária e a morforlogia intestinal em porcos de engorda.

30 Junho 2022
X
XLinkedinWhatsAppTelegramTelegram
0

A fermentação microbiana pode melhorar o efeito funcional dos alimentos para animais. O objectivo deste estudo foi o de avaliar os efeitos da alimentação com sêmea de trigo fermentada (FWS) e leveduras no desempenho de crescimento, estado imunitário e microflora intestinal em suínos de engorda. Um total de 96 porcos de raça híbrida foram distribuídos aleatoriamente por quatro tratamentos em quatro parques cada um com seis porcos, utilizando um desenho factorial 2 × 2: 1) CON (dieta basal), 2) STF (dieta basal + 5% STF), 3) L (dieta basal + 2% de levedura) e 4) STF + L (dieta basal + 5% STF + 2% de leveduras). Foram colhidas amostras de sangue (2 porcos/parque) nos dias 31 e 62 para análise bioquímica, de imunoglobulina e citocinas. No dia 62, foram recolhidas secções intestinais (1 porco/parque) para determinação da morfologia intestinal, análise da expressão genética e análise da microbiota.

A suplementação alimentar com STF aumentou significativamente o ganho médio diário e diminuiu significativamente a taxa de conversão alimentar dos suínos de engorda. A suplementação com STF e leveduras melhorou a capacidade imunológica e reduziu o nível de inflamação em suínos. Além disso, os suínos alimentados com dietas STF, L e STF + L mostraram um melhor desenvolvimento intestinal e morfologia em comparação com os suínos do grupo CON. A abundância relativa de Estreptococos no grupo STF foi significativamente menor em comparação com o grupo CON, e a abundância relativa de probióticos (não classificados_f_Lachnospiraceae, Turicibacter) aumentou significativamente. Além disso, a relativa abundância de probióticos (Lactobacillus, norank_f_Muribaculaceae) no grupo L aumentou significativamente em comparação com o grupo CON.

Os resultados do presente estudo mostraram efeitos positivos da sêmea de trigo fermentada e das leveduras em porcos de engorda, proporcionando conhecimentos sobre a aplicação de alimentos biológicos no sector da suinicultura.

He W, Gao Y, Guo Z, Yang Z, Wang X, Liu H, Sun H, Shi B. Effects of fermented wheat bran and yeast culture on growth performance, immunity, and intestinal microflora in growing-finishing pigs. Journal of Animal Science. 2021; 99(11): skab308. https://doi.org/10.1093/jas/skab308

Comentários ao artigo

Este espaço não é uma zona de consultas aos autores dos artigos mas sim um local de discussão aberto a todos os utilizadores de 3tres3
Insere um novo comentário

Para fazeres comentários tens que ser utilizador registado da 3tres3 e fazer login

Não estás inscrito na lista Última hora

Um boletim periódico de notícias sobre o mundo suinícola

faz login e inscreve-te na lista

Artigos relacionados

Produtos relacionados na Loja Agro-Pecuária

A loja especializada em suíno
Acoselhamento e serviço técnico
Mais de 120 marcas e fabricantes
Não estás inscrito na lista A web em 3 minutos

Um resumo semanal das novidades da 3tres3.com.pt

faz login e inscreve-te na lista