O β-glucano é um polissacárido funcional que se encontra nos cogumelos, nas sementes de cereais e na parede celular das leveduras. Tem várias funções biológicas, como o reforço do sistema imunitário e a melhoria da imunidade inata e adquirida. A vitamina E actua como um antioxidante ao nível da membrana celular. Quando adicionada aos alimentos para suínos de engorda, melhora a resposta imunitária. Isto poderia levar a efeitos sinérgicos benéficos. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com β-glucano e vitamina E na performance do crescimento, perfil sanguíneo, resposta imunitária, qualidade e sabor da carne e benefício económico em suínos de engorda. Um total de 140 porcos de engorda ([Yorkshire x Landrace]) x Duroc) foram distribuídos por cinco tratamentos. As dietas experimentais incluíram uma dieta basal de bagaço de soja e de milho com ou sem suplementação de 0,05 ou 0,1% de β-glucano e 0,02% de vitamina E. As dietas foram administradas durante 12 semanas (fase I: 0-3, fase II: 3-6, fase III: 6-9, fase IV: 9-12). O peso e o consumo de ração foram medidos no final de cada fase e foram também recolhidas amostras de sangue. Foram seleccionados e abatidos quatro suínos de cada tratamento para determinar a qualidade da carne. O benefício económico foi calculado tendo em conta o consumo total de ração e o custo da ração. O sabor da carne de porco foi analisado através da análise de inosina monofosfato.
Como resultado, a suplementação com β-glucano ou vitamina E melhorou o ganho médio diário e a eficiência alimentar em comparação com o grupo de controlo. A suplementação com 0,05% de β-glucano aumentou significativamente a concentração de linfócitos em comparação com a adição de 0,1% de β-glucano e o teor de vitamina E no sangue aumentou quando suplementado com 0,02% de vitamina E. O tratamento com 0,1% de β-glucano e 0,02% de vitamina E mostrou o efeito mais económico, uma vez que atingiu o peso de mercado em menos dias e com um custo total de alimentação mais baixo. A suplementação de β-glucano ou vitamina E teve um efeito positivo na melhoria do sabor da carne de porco, aumentando o teor de monofosfato de inosina. No entanto, as características da carcaça e a qualidade da carne não foram afectadas pelo β-glucano ou pela vitamina E.
A suplementação com 1.000 mg/kg de β-glucano e 110 UI/kg de vitamina E em dietas para suínos de engorda mostrou uma melhor performance do crescimento e efeitos económicos, fornecendo eficientemente vitamina E e melhorando o estado de saúde dos suínos devido ao β-glucano.
Goh TW, Kim HJ, Moon K, Kim YY. Effects of β-glucan with vitamin E supplementation on the growth performance, blood profiles, immune response, pork quality, pork flavor, and economic benefit in growing and finishing pigs. Animal Bioscience. 2023; 36(6): 929-942. https://doi.org/10.5713/ab.22.0433