Tendo em conta a necessidade urgente de encontrar alternativas para evitar a utilização de antibióticos na produção de suínos, estão a ser testadas novas estratégias. Compostos e alimentos inovadores, tais como as microalgas, são interessantes pelas suas propriedades prebióticas para lidar com o stress pós-desmame. Além disso, não competem pela terra ou outros recursos para produzir alimentos para consumo humano e têm efeitos ambientais benéficos. Embora as microalgas tenham um elevado valor nutricional, a sua resistente parede celular torna-as indigestíveis para os animais monogástricos. No entanto, as enzimas activas sobre os carboidratos (carboidrases) poderiam melhorar a sua digestibilidade. Portanto, o objectivo deste estudo era avaliar o efeito da Chlorella vulgaris (5% na dieta), suplementada ou não com duas misturas de carboidrases exógenas no desempenho, digestibilidade dos nutrientes, morfologia intestinal, produtos de fermentação e microbiota de leitões. Para este efeito, quarenta e quatro leitões machos desmamados aos 28 dias de idade, com 11,2 ± 0,46 kg de peso vivo, foram distribuídos por 1 de 4 tratamentos dietéticos: dieta à base de cereais e farinha de soja (controlo, n = 11), dieta de controlo com 5% C. vulgaris (n = 10), C. vulgaris dieta suplementada com 0,005% de carboidrase de referência (n = 10) e C. vulgaris dieta suplementada com 0,01% de uma mistura de 4 carboidrases recombinantes (n = 11).
A performance do crescimento não foi modificada pela suplementação de C. vulgaris durante o ensaio de 21 dias. Contudo, a digestibilidade total aparente das fracções nutricionais foi afectada negativamente pela sua inclusão. Em contraste, as microalgas na dieta aumentaram a altura das vilosidades duodenais e promoveram uma microbiota intestinal mais saudável, com o aumento da abundância de alguns táxones bacterianos específicos (Colidextribacter, Oscillospira e Lactobacillus).
Este estudo indica que a suplementação alimentar com 5% de C. vulgaris melhora a saúde intestinal dos leitões sem afectar o desempenho. Os dados indicam também que a C. vulgaris reduz a digestibilidade dos nutrientes, mas promove o desenvolvimento da mucosa intestinal e os efeitos prebióticos. A suplementação dietética com carboidrases exógenas não parece ser necessária para este nível de inclusão. Portanto, a incorporação de C. vulgaris como ingrediente sustentável na dieta dos leitões é uma abordagem alternativa viável.
Martins CF, Trevisi P, Coelho DF, Correa F, Ribeiro DM, Alfaia CM, Pinho M, Pestana JM, Mourato MP, Almeida AM, Fontes CMGA, Freire JPB, Prates JA. Influence of Chlorella vulgaris on growth, digestibility and gut morphology and microbiota of weaned piglet. Scientific Reports. 2022; 12(1), 1-12. https://doi.org/10.1038/s41598-022-10059-5