Em geral, acredita-se que a 25-hidroxivitamina D3 (25 (OH) D3) tem uma maior potência biológica em comparação com a vitamina D3, a qual aumenta a absorção de cálcio e fósforo, regula as funções imunológicas e inibe microorganismos patogénicos. Além disso, estudos anteriores mostraram que a 1,25-di-hidroxivitamina D3 pode inibir a expressão de citocinas pró-inflamatórias e a proliferação de células T in vitro. No entanto, existem poucos estudos sobre a suplementação dietética de 25 (OH) D3 em leitões.
É por isso que o objectivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementação dietética com diferentes doses de 25 (OH) D3 sobre o rendimento do crescimento, função imunológica e capacidade antioxidante em leitões desmamados.
Para este propósito, um total de 35 leitões desmamados (Duroc cruzado × (Landrace × Yorkshire)) foram seleccionados para um ensaio de 21 dias. Os leitões (6,61 ± 0,39 kg) foram divididos em cinco grupos de tratamento e alimentados com dietas suplementadas com 5,5, 43,0, 80,5, 118,0 e 155,5 μg 25 (OH). D3 / kg, respectivamente. O tratamento com 5,5 μg de 25 (OH) D3 / kg foi estabelecido como grupo controlo. Foram calculados o ganho médio diário (GMD), o consumo médio diário (IMD) e o índice de conversão (IC) dos animais. No final do ensaio, no dia 22, foram colhidas amostras de sangue de todos os porcos após um período de jejum de 12 h.
Não foram observadas diferenças entre os tratamentos em relação ao GMD, IMD e IC. No entanto, a suplementação dietética de 25 (OH) D3 aumentou significativamente a sua concentração sérica. O aumento dos níveis de 25 (OH) D3 na dieta diminuiu a frequência de células T CD3 + CD4 + e CD3 + CD8 + e o nível sérico do componente 3 do complemento. A suplementação com 80,5 e 118,0 μg de 25 (OH) D3 / kg mostrou uma maior actividade do glutatião peroxidase sérica e a adição de 43,0 μg de 25 (OH) D3 / kg aumentou a concentração de malondialdeído.
Em geral, o uso de uma dose elevada de 25 (OH) D3 em leitões desmamados parece melhorar em parte as funções imunológicas e a capacidade antioxidante.
Yang, J., Tian, G., Chen, D., Zheng, P., Yu, J., Mao, X., He, J., Luo, Y., Luo, Y., Luo, J., Huang, Z., Yu, B. (2019). Effects of dietary 25-hydroxyvitamin D3 supplementation on growth performance, immune function and antioxidative capacity in weaned piglets. Archives of Animal Nutrition, 73(1), 44-51. https://doi.org/10.1080/1745039X.2018.1560113